Ahnenblattportal Forum Index
 •Portal  •Imprint  •Forum  •Search  •Profile  •Log in to check your private messages  •Log in   •Register  

 Dateneingabe in der Benutzeroberfläche / Hauptfenster, Navi

Post new topicReply to topic
Author Message
Matthes






Joined: 25 Feb 2017
Posts: 4
Topics: 2


germany.gif

PostPosted: 01.03.2017, 11:52    Dateneingabe in der Benutzeroberfläche / Hauptfenster, Navi  Reply with quoteBack to top

Hallo ! Ich bin im Ahnenportal ein Neuling und hätte folgende Fragen:

1.Es fehlen trotz Eingabe mehrerer Personen Ahn,Partner,Kinder usw.
die Generationspfeile zur Navigation.

2.Ist es richtig rechts neben der Personenliste mit der Stammperson
(Großvater) zu beginnen.

Wenn Ihr mir helfen könntet wäre ich sehr dankbar

MFG Matthes

OfflineView user's profileSend private message    
Fridolin




Gender:

Joined: 04 Jan 2017
Posts: 592
Topics: 35
Location: Deutschlands Südwesten


germany.gif

PostPosted: 01.03.2017, 14:52    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Matthes,

ein herzliches Willkommen! Welcome1

Es kann natürlich vorkommen, dass man den Dreh nicht gleich auf Anhieb kriegt. Hast du in der Programmhilfe bereits die Seite "Wie sollte man mit der Eingabe der Familiendaten beginnen ?" gelesen? Sie ist zu finden im Menü unter ? > Inhalt > Inhalt > ziemlich weit unten in der Liste.

Wenn nicht irgend etwas ganz merkwürdig gelaufen ist, dann sollten im "Navigator" (Hauptfenster) natürlich die Verzweigungen zu Eltern und Kindern von jeder Person sichtbar sein. Natürlich darf man die Personen dazu nicht einzeln eingeben mit "Neue Person", sondern gibt nur eine erste Person als neu ein und arbeitet von da aus nach vorn (Eltern) und hinten (Kinder) und quer (Geschwister/Partner). Das alles geht ja dann im Personen-Eingabedialog. Du musst dabei auhc nicht jedes Mal auf den grünen Haken klicken, damit die eingegebene Person übernommen wird - das kann man auch nur gelegentlich machen, um zu schauen, wie weit man ist. Und ab und zu speichern nicht vergessen.

In Ahnenblatt werden Beziehungen eingepflegt. Dazu braucht man am Anfang keine Stammperson - die ergibt sich dann bei der Erstellung einer Auswertung (Tafel u.ä.). Aber zur Erklärung: Im Navigator stehen in der 1. Spalte (links) die Kinder, in der 2. Spalte die gerade zu bearbeitende Person mit Ehepartner(n - siehe Pfeiltaste), dann kommen in den weiteren Spalten die drei nächsten Vorfahrengenerationen. Doppelklick auf eine Person macht diese zur zu bearbeitenden und öffnet das Eingabefenster.

Ist das eine passende Antwort, oder war das keine Hilfe?

Fridolin

_________________
Win7-64 pro, Ahnenblatt 2.97a - Daten via NAS, Programm lokal

OfflineView user's profileSend private message    
Fridolin




Gender:

Joined: 04 Jan 2017
Posts: 592
Topics: 35
Location: Deutschlands Südwesten


germany.gif

PostPosted: 01.03.2017, 14:59    (No subject)  Reply with quoteBack to top

"Pfeile zum Navigieren" - da bin ich übrigens erstmal drüber gestolpert, habe aber vergessen, darauf zu antworten:

1. Im Navigator (Hauptfenster) gibt es nur in seltenen Fällen Pfeile (wenn die vorhandenen Felder nicht ausreichen) - ansonsten klickst du fürs Navigieren einfach auf die Person, die du ins Zentrum rücken möchtest. So wandert dann der Fokus der ganzen Familien-Wolke mit.

2. Im Personeneingabe-Fenster sollte es unten sehr wohl Pfeile zum Navigieren geben. Dabei wird allerdings alphabetisch navigiert, d.h. das hat dann mit Verfolgen der Verwandtschaftslinien nichts mehr zu tun.

Fridolin

_________________
Win7-64 pro, Ahnenblatt 2.97a - Daten via NAS, Programm lokal

OfflineView user's profileSend private message    
Matthes






Joined: 25 Feb 2017
Posts: 4
Topics: 2


germany.gif

PostPosted: 02.03.2017, 12:56    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Fridolin,Danke für deine Hilfe sie war hilfreichso konnte ich weiter navigieren

Ich aber leider ein weiteres Problem,Beim Öffnen des Hauptfenster von 27 Personen
waren nur noch 7 vorhanden .Es sind die angeheirateten Ehepartner der
Kinder vomStammhalter(Ahn).Ich habe vergeblich versucht dieses Problem zu lösen. Ich wäre sehr dankbar wenn Ihr mir dabei helfen könntet.

MfG MATTHES

OfflineView user's profileSend private message    
Fridolin




Gender:

Joined: 04 Jan 2017
Posts: 592
Topics: 35
Location: Deutschlands Südwesten


germany.gif

PostPosted: 02.03.2017, 13:20    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Matthes,

was meinst du mit "Öffnen des Hauptfensters"? Ich sage mal, es gibt 3 wesentliche Oberflächen in Bezug auf die Personen:
- den Navigator (das nenne ich das Hauptfenster, weil so das Programm startet); beim Öffnen einer Datei wird normalerweise angezeigt, wieviele Personen darin enthalten sind (Extras > Optionen > Importbericht nach dem Laden anzeigen). Außerdem steht die Anzahl der enthaltenen Personen in der Fußzeile des Navigators
- das Personen-Eingabefenster
- die (Druck-)Vorschau für Listen und Tafeln; dort werden natürlich kaum alle Personen dargestellt - das hängt von Einstellungen und Möglichkeiten ab; EDIT: Die Vorschau legt sich über das Hauptfenster; die Menüeinträge oben werden alle ausgegraut, also inaktiv - darunter gibt es ein besonderes Menü.

Wo also genau hast du dein Problem?

Fridolin

_________________
Win7-64 pro, Ahnenblatt 2.97a - Daten via NAS, Programm lokal

OfflineView user's profileSend private message    
Display posts from previous:      
Post new topicReply to topic


 Jump to:   




Show permissions


Board Security

Powered by Orion based on phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
CBACK Orion Style based on FI Theme
All times are GMT + 1 Hour



[ Page generation time: 0.0887s (PHP: 75% - SQL: 25%) | SQL queries: 30 | GZIP enabled | Debug on ]