Ahnenblattportal Forum Index
 •Portal  •Imprint  •Forum  •Search  •Profile  •Log in to check your private messages  •Log in   •Register  

 Quellendopplung

Post new topicReply to topic
Author Message
Barfußnick




Gender:
Age: 31
Joined: 19 Mar 2021
Posts: 15
Topics: 4


germany.gif

PostPosted: 14.01.2022, 22:48    Quellendopplung  Reply with quoteBack to top

Hallo!

Wenn ich Quellen eingebe und direkt im Anschluss in der noch geöffneten Eingabemaske zu einem anderen Feld navigiere, verdoppelt sich dieser Quelleneintrag beim Schließen über das blaue Häkchen rechts unten. Momentan vermeide ich das, indem ich nach jeder Quellenangabe die Personenmaske schließe und gleich wieder öffne, wenn ich noch andere Einträge ergänzen möchte. Kann man das beheben?

Freundliche Grüße,

Nick

OfflineView user's profileSend private message    
Fridolin




Gender:

Joined: 04 Jan 2017
Posts: 3340
Topics: 131
Location: Regio Rhein-Neckar


germany.gif

PostPosted: 14.01.2022, 22:57    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Nick, kannst du noch ein bisschen mehr beschreiben, um die Eingrenzung des Problems leichter zu machen?

Geht es um die Quellenangabe bei einem Fakt in der Personeneingabemaske, ja? Handelt es sich in der Regel um eine erste Quellenangabe, die dann gleich doppelt angelegt wird, oder passiert das eher, wenn du eine zweite oder dritte Quelle anlegst? Ist es eher so, wenn du einen einfachen Quelltext direkt eingibst oder nach der Auswahl einer Quellenangabe aus den zentral angelegten Quellen?

Vermutlich spielt die Windows-Version keine Rolle, aber du könntest sie trotzdem ruhig nennen. Und die Ahnenblatt-Version auch. Danke!

_________________
Aktuell Win10-64 pro 2004, Ahnenblatt 3.25 - Daten via NAS, Programm lokal

Empfehlung: Für die neue Version 3.1x alle relevanten Handbücher lesen! Book
(es gibt das Benutzerhandbuch und mehrere Themen-Specials!)

OfflineView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
Barfußnick




Gender:
Age: 31
Joined: 19 Mar 2021
Posts: 15
Topics: 4


germany.gif

PostPosted: 15.01.2022, 17:16    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Es geht um die Quelle, die ich beispielsweise bei einer Taufe hinterlege. Ich gebe Datum und Ort der Taufe ein und füge dann eine Quelle ins Quellen-Feld innerhalb der Tauf-Registerkarte hinzu. Falls ich nochmal zurückspringe und zum Beispiel einen Taufpaten eingebe, dann erscheint die Quelle zweimal. Schließe ich das Fenster erst und öffne es erneut, um den Paten einzugeben, passiert das nicht.
Meine Version: 3.34. Und ich nutze Windows 10.

OfflineView user's profileSend private message    
Fridolin




Gender:

Joined: 04 Jan 2017
Posts: 3340
Topics: 131
Location: Regio Rhein-Neckar


germany.gif

PostPosted: 15.01.2022, 17:29    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Dirk hat in 3.36 ein paar Fehler im Zusammenhang mit der Dateneingabe bei Personen ausgebügelt. Mit ein bisschen Glück wäre dein Problem schon mitbehoben. Ich kann es nicht ausprobieren: Bin noch bei 3.25.
_________________
Aktuell Win10-64 pro 2004, Ahnenblatt 3.25 - Daten via NAS, Programm lokal

Empfehlung: Für die neue Version 3.1x alle relevanten Handbücher lesen! Book
(es gibt das Benutzerhandbuch und mehrere Themen-Specials!)

OfflineView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
Barfußnick




Gender:
Age: 31
Joined: 19 Mar 2021
Posts: 15
Topics: 4


germany.gif

PostPosted: 15.01.2022, 18:25    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Habe soeben auf 3.36 aktualisiert und es passiert immer noch...
OfflineView user's profileSend private message    
Barfußnick




Gender:
Age: 31
Joined: 19 Mar 2021
Posts: 15
Topics: 4


germany.gif

PostPosted: 28.02.2022, 15:49    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Die Dopplung der Quellen passiert bei mir immer noch. Zuverlässig geschieht das zum Beispiel bei folgendem Ablauf:

1. Eingabemaske einer Person öffnen
2. Taufdatum und -ort eintippen
3. Quelle des Taufeintrags eingeben
4. Oben im Reiter der geöffneten Eingabemaske auf "Eltern/Geschwister" gehen und ein Elternteil hinzufügen.

Bin ich der einzige mit diesem Problem?

Liebe Grüße,

Nick (inzwischen bei Version 3.38 angekommen)

OfflineView user's profileSend private message    
Martin-D




Gender:

Joined: 09 Nov 2018
Posts: 204
Topics: 18


germany.gif

PostPosted: 28.02.2022, 17:01    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Nick,

das tritt bei mir auch auf, Herr Böttcher ist informiert.

Gruß

Martin

OfflineView user's profileSend private message    
Ahnensucher60






Joined: 16 Nov 2018
Posts: 65
Topics: 11


germany.gif

PostPosted: 28.02.2022, 19:28    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Nick,

Zitat:
Bin ich der einzige mit diesem Problem?

Anscheinend passiert das nur bei deinem beschriebenen Ablauf.

Ich (und vllt viele andere) verwenden im Eingabedialog vollständig
das Feld rechts unten < + Verwandte(n) hinzufügen - >
da wird nichts verdoppelt.

_________________
Viele Grüße und "negativ" bleiben
Karin

Suche Kohrmann in Franken und USA, Sauerwald, Schneider in Hundheim

OfflineView user's profileSend private message    
Martin-D




Gender:

Joined: 09 Nov 2018
Posts: 204
Topics: 18


germany.gif

PostPosted: 28.02.2022, 20:32    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Karin,

das tritt auch bei Eingabedialog vollständig auf, den verwende ich selbst auch. Ich arbeite nicht mit den Feldern rechts, sondern wähle meine einzugebenden Verwanden meist über den Navigator aus, aber ab und an gebe ich die Ehefrauen oder Eltern auch über die entsprechenden oberen Dialogfelder ein und dann geschieht genau das geschriebene.

Gruß
Martin

OfflineView user's profileSend private message    
Martin-D




Gender:

Joined: 09 Nov 2018
Posts: 204
Topics: 18


germany.gif

PostPosted: 01.03.2022, 17:27    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo,

auch bei 3.39 noch vorhanden.

Gruß

Martin

OfflineView user's profileSend private message    
DirkB
Administrator



Gender:
Age: 55
Joined: 20 Jan 2006
Posts: 995
Topics: 141
Location: Hamburg


germany.gif

PostPosted: 01.03.2022, 22:40    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo an alle,

konnte das Problem jetzt nachvollziehen.
Es ist die Kombination neue Quelle eingegeben und dann den Hauptreiter wechseln. Danach reicht es sogar einfach nur den Dialog zu schließen (statt einen Verwandten anzulegen), um die Verdoppelung der Quelle zu produzieren.

Wird in der nächsten Programmversion behoben sein.

Danke für die Hinweise.

Gruß, Dirk

OfflineView user's profileSend private messageVisit poster's website    
Display posts from previous:      
Post new topicReply to topic


 Jump to:   




Show permissions


Board Security

Powered by Orion based on phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
CBACK Orion Style based on FI Theme
All times are GMT + 1 Hour



[ Page generation time: 0.0936s (PHP: 69% - SQL: 31%) | SQL queries: 42 | GZIP enabled | Debug on ]