Ahnenblattportal Forum Index
 •Portal  •Imprint  •Forum  •Search  •Profile  •Log in to check your private messages  •Log in   •Register  

 Mit Gedcom von TMG nach Ahnenblatt

Post new topicReply to topic
Author Message
Juwe41




Gender:

Joined: 07 Jan 2022
Posts: 6
Topics: 1


switzerland.gif

PostPosted: 10.01.2022, 21:20    Mit Gedcom von TMG nach Ahnenblatt  Reply with quoteBack to top

TMG wird seit über 8 Jahren nicht weiterentwickelt, deshalb möchte ich zu Ahnenblatt wechseln. Beim Testen fand ich ein Problem mit Adressen. Das Gedcom von TMG sieht so aus:

1 RESI oder BIRT oder ...
2 DATE 01 MAR 1989
2 PLAC Strasse, Ort, Kanton, Land, PLZ, Telefon
1 ...
Den Tag ADDR verwendet TMG nicht.

Alle Attribute von PLAC werden kommagetrennt in AB unter Daten/Ort eingetragen und nicht unter Reiter Adresse.
Hat jemand Erfahrung mit Gedcom von TMG nach AB?
Vielen Dank für Eure Tipps.
Juwe41

OfflineView user's profileSend private message    
Fridolin




Gender:

Joined: 04 Jan 2017
Posts: 3366
Topics: 131
Location: Regio Rhein-Neckar


germany.gif

PostPosted: 11.01.2022, 00:42    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Oha. Das Programm scheint aus Vor-GEDCOM-Zeiten zu stammen. In der engl. Wikipedia wird gewarnt, dass Sammel-Quellen beim GEDCOM-Export zwar den zugewiesenen Fakten zugeordnet bleiben, aber nur als Kopien, nicht mehr als zentral verwaltete Quelle.

Zu dem PLAC-Problem fällt mir auch nichts ein: Der Tag ist in GEDCOM eindeutig für eine Orts-, nicht eine Adressangabe vorgesehen.

Du willst ja wahrscheinlich die Ortsangabe erhalten und nur die Adressangabe zusätzlich füllen. Also macht ein manuelles Umschreiben keinen Sinn.

Um wieviele Datensätze geht es denn?

_________________
Aktuell Win10-64 pro 2004, Ahnenblatt 3.25 - Daten via NAS, Programm lokal

Empfehlung: Für die neue Version 3.x alle relevanten Handbücher lesen! Book
(es gibt das Benutzerhandbuch und mehrere Themen-Specials!)

OfflineView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
bjew




Gender:
Age: 73
Joined: 19 Jan 2006
Posts: 4159
Topics: 126
Location: südlicher geht's immer


germany.gif

PostPosted: 11.01.2022, 11:57    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo,
suche mal mit google nach "konvertierung tmg nach gedcom"
kommen ein paar Hinweise - habe es aber nicht probiert

_________________
Bleibt gesund, Gruß
bjew (Bernhard) ------ manchmal etwas kurz angebunden

System: Win10 auf Laptop mit i7 --- Ahnenblatt 2.74 (als Backup), 2.99[p] u. V3.42

HiddenView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
Juwe41




Gender:

Joined: 07 Jan 2022
Posts: 6
Topics: 1


switzerland.gif

PostPosted: 12.01.2022, 11:09    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Die Gedcom-Version ist 5.5, aber offenbar nicht richtig interpretiert worden. Es sind knapp 3000 Datensätze, zu mühsam um in AB zu korrigieren.
@bjew
Ich habe 2 Programme gefunden um Gedcomdateien zu manipulieren:
"TMG to Gedcom" und "Gedcom Converter", beide lösen mein PLAC / ADDR Problem nicht.

OfflineView user's profileSend private message    
Martin-D




Gender:

Joined: 09 Nov 2018
Posts: 226
Topics: 19


germany.gif

PostPosted: 12.01.2022, 11:17    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Juwe41,

ich würde versuchen die nicht richtige Gedcom Datei nach Excel zu exportieren, um dort dann die Felder neu zu ordnen. Anschließend die Exceldatei wieder nach Gedcom zurück wandeln.
Dafür gibt es Tools z.B.: GedTool

Dazu solltest Du Dich jedoch gut in Excel auskennen, ist nicht ganz trivial.

Gruß

Martin

OfflineView user's profileSend private message    
DirkB
Administrator



Gender:
Age: 55
Joined: 20 Jan 2006
Posts: 1000
Topics: 143
Location: Hamburg


germany.gif

PostPosted: 14.01.2022, 20:38    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Juwe41,

hier wurde ja schon sehr viel Richtiges geschrieben ...

Aus Neugier doch noch mal ein paar Fragen zu TMG (dass ich nicht näher kenne):

  • Wurden "Strasse, Ort, Kanton, Land, PLZ, Telefon" in separate Eingabefelder eingegeben und erst beim GEDCOM-Export in ein Feld "zusammengemischt"?
  • Wenn Nein, wie wurde dann programmseitig sichergestellt, dass immer fünf Kommas eingegeben wurden (nicht dass mal eine Telefonnummer als Postleitzahl erkannt wird, weil man ein Komma vergessen hat)?
  • Solche kommagetrennten (zumeist hierarchischen) Ortsangaben kenne ich schon aus anderen Programmen. Dann war aber immer der "Ort" an erster Stelle. Ist die Reihenfolge (also mit "Strasse" beginnend) eine Vorgabe von TMG oder kann man sich das als Anwender beliebig zusammenstellen (in Art und Anzahl der Details)?
  • In Ausgaben von TMG (z.B. Listen) hat man dann die Wahl welcher Teil dargestellt wird (z.B. nur "Ort" oder "Ort, Land")?

Gruß, Dirk

OfflineView user's profileSend private messageVisit poster's website    
Juwe41




Gender:

Joined: 07 Jan 2022
Posts: 6
Topics: 1


switzerland.gif

PostPosted: 19.01.2022, 10:44    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Dirk

- ja
-
- nein, die Reihenfolge kann ich leider nicht ändern und Strasse ist immer am Anfang. Alle Details werden ausgegeben und bei leeren Feldern kann ich wählen.
-Listenausgaben sind nicht flexibel, Ausgabe ist meist Ort, Strasse, Land

Gruss
Jürg

OfflineView user's profileSend private message    
Juwe41




Gender:

Joined: 07 Jan 2022
Posts: 6
Topics: 1


switzerland.gif

PostPosted: 14.02.2022, 18:22    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Den Umzug von TMG nach AB habe ich vollzogen und AB gekauft. Die Gedcom Datei aus TMG verändere ich mit einem eigenen Programm, jetzt werden alle Adressdaten in AB korrekt übernommen.
Gruss
Jürg

OfflineView user's profileSend private message    
Fridolin




Gender:

Joined: 04 Jan 2017
Posts: 3366
Topics: 131
Location: Regio Rhein-Neckar


germany.gif

PostPosted: 14.02.2022, 18:27    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Schön zu hören. Danke für die Rückmeldung!

Ich könnte wetten, dass irgendwann jemand kommt und fragt: Was ist das denn für ein Programm, mit dem du das Problem mit den Adressen löst?

_________________
Aktuell Win10-64 pro 2004, Ahnenblatt 3.25 - Daten via NAS, Programm lokal

Empfehlung: Für die neue Version 3.x alle relevanten Handbücher lesen! Book
(es gibt das Benutzerhandbuch und mehrere Themen-Specials!)

OfflineView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
Juwe41




Gender:

Joined: 07 Jan 2022
Posts: 6
Topics: 1


switzerland.gif

PostPosted: 14.02.2022, 21:15    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Und prompt ist die Frage gekommen. Smile
Mit dem Programm LibreOffice Basic. Hatte vor 20 Jahren mit Assembler und Pascal programmiert und seither natürlich einiges vergessen. War zeitaufwändig, da ich mich auch mit der Syntax von Gedcom befassen musste.
Gruss
Jürg

OfflineView user's profileSend private message    
bjew




Gender:
Age: 73
Joined: 19 Jan 2006
Posts: 4159
Topics: 126
Location: südlicher geht's immer


germany.gif

PostPosted: 14.02.2022, 23:53    (No subject)  Reply with quoteBack to top

ich löse diese Probleme mit awk aus der linux-Toolkiste
_________________
Bleibt gesund, Gruß
bjew (Bernhard) ------ manchmal etwas kurz angebunden

System: Win10 auf Laptop mit i7 --- Ahnenblatt 2.74 (als Backup), 2.99[p] u. V3.42

HiddenView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
Display posts from previous:      
Post new topicReply to topic


 Jump to:   




Show permissions


Board Security

Powered by Orion based on phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
CBACK Orion Style based on FI Theme
All times are GMT + 1 Hour



[ Page generation time: 0.0856s (PHP: 80% - SQL: 20%) | SQL queries: 42 | GZIP enabled | Debug on ]