Ahnenblattportal Forum Index
 •Portal  •Imprint  •Forum  •Search  •Profile  •Log in to check your private messages  •Log in   •Register  

 Ahnenblatt 2.83

Post new topicReply to topic
Author Message
eberhard.grass




Gender:

Joined: 21 Nov 2010
Posts: 108
Topics: 1


germany.gif

PostPosted: 20.10.2014, 01:28    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Dirk,

ich habe mir vor ein paar Stunden die neueste Version 2.83 installiert und wollte mir mal meine Ahnentafel ansehen. Leider wurden mir ausser meinen Brüdern keine weiteren Personen (Vorfahren) angezeigt. Nach einigen Tests habe ich bis jetzt folgendes heraus gefunden: Bei der Ahnentafel habe ich die Möglichkeit zwischen 7 Stilen zu unterscheiden. Die ersten beiden sind i.O. Bei den folgenden 5 werden nur die Geschwister und sonst keine Vorfahren angezeigt. Bei den Geschwistern werden unter allen Stilrichtungen die Ahnentafeln m.A. richtig erstellt. Nur bei den mittleren nicht. Ich habe mal deine Beispiel.ahn in Beispiel-Test.ahn verändert. Die Brüder Karl (*03.05.1955) und Gregor (*1956) BECKMANN haben noch einen Bruder bekommen. Heinz-Test *1957. Wenn du nun für Gregor eine Ahnentafel erstellst und die 7 Stile vergleichst hoffe ich, dass du das Problem nachstellen kannst (bei den Brüdern Karl und Heinz-Test sind die Ahnentafeln wohl i.O). Dieser Fehler taucht nach ersten Tests (ich hoffe nicht nur bei mir) in allen Generationen bei mehr als zwei Geschwistern auf.

Gruss Eberhard (Graß)



Beispiel_Test.ahn
 Description:

Download
 Filename:  Beispiel_Test.ahn
 Filesize:  35.39 KB
 Downloaded:  102 Time(s)


OfflineView user's profileSend private message    
wolfgang8




Gender:

Joined: 30 Sep 2010
Posts: 87
Topics: 5


austria.gif

PostPosted: 20.10.2014, 07:51    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Dirk,

danke für die neue Version - und vor allem für die erweiterten Möglichkeiten beim Tafelausdruck!

Das Problem mit dem zu geringen Arbeitsspeicher konnte ich umgehen, indem ich alle Bilder auf eine Maximalgröße von 200x200 Pixel reduzierte (Im Batch mit dem Programm PhotoFiltre) - natürlich die Originalfotos zuvor gesichert... :-)

Damit war ein Tafelausdruck (Sanduhr) mit ca 500 Personen und ca 250 Bildern möglich. (WinXP Prof und 500 MB Arbeitsspeicher)

Grüße
Wolfgang

OfflineView user's profileSend private message    
eberhard.grass




Gender:

Joined: 21 Nov 2010
Posts: 108
Topics: 1


germany.gif

PostPosted: 20.10.2014, 11:02    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Dirk,

nochmal etwas zur Ahnentafel, Stil "große Verwandtschaftstafel". Nachstellbar in der Beispiel.ahn oder Beispiel-Test.ahn (s.o.).
In der Ahnentafel für BECKMANN, Josef Arthur Wilhelm *15.04.1929 erscheinen bei der großen Verwandtschaftstafel 50 Personen. In der Ahnentafel seiner Ehefrau sind es auch 50 Personen. Wählt man bei den o.g. Personen nun den Stil "große Verwandtschaftstafel" und nimmt unter Optionen nur den Haken bei "Vorfahren der Partner des Probanden" heraus, hat Josef Arthur Wilhelm richtigerweise nur noch 36 Personen (ohne die Vorfahren seiner Ehefrau), bei seiner Ehefrau WILLNER, Regina Hertha Klara bleiben die Vorfahren des Ehemanns auch bei dieser Einstellung erhalten und sie hat immer noch 50 Personen in der Tafel.

Gruss Eberhard (Graß)

OfflineView user's profileSend private message    
Marcus
Administrator



Gender:
Age: 46
Joined: 19 Jan 2006
Posts: 7459
Topics: 227


belize.gif

PostPosted: 20.10.2014, 20:49    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Die Fehler von Eberhard kann ich so auch nachstellen - da ist wohl bei den Stilen in der Ahnentafel was falsch.

Arno hat an anderer Stelle ebenfalls neue Probleme mit den Tafeln gemeldet:
http://www.ahnenblattportal.de/viewtopic.php?p=44720#44720
Das kann ich so jedoch nicht nachstellen.
Marcus

_________________
Fragen und Antworten rund um Ahnenblatt (Knowledge Base)

OfflineView user's profilePersonal Gallery (1)Send private messageSend e-mail    
eberhard.grass




Gender:

Joined: 21 Nov 2010
Posts: 108
Topics: 1


germany.gif

PostPosted: 20.10.2014, 22:50    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Dirk,

eine Frage bzw. Anmerkung zu den Tafeleinstellungen hätte ich noch (bisher habe ich mir nur Ahnentafeln angesehen): Wäre es evtl. möglich, die Standardeinstellungen der einzelnen Tafeln und Stile so zu setzen, das in etwa die Ergebnisse wie in der Version 2.74 gezeigt werden? Die weiteren Häkchen in den Optionen für weitere Personen etc. sollten dann lieber individuell (benutzerdefiniert) zugeschaltet werden. Das würde vielleicht evtl. Irritation vorbeugen. Hintergrund: Mit der Standardeinstellung in der Version 2.74 waren in meiner "großen Verwandtschaftstafel" 254 Personen. In der Version 2.83 sind es nun plötzlich 3862 Personen.
Ein Wunsch wäre dann noch die einzelnen benutzdefinierten Einstellungen speichern zu können. wink

Gruss Eberhard (Graß)

OfflineView user's profileSend private message    
klaus45




Gender:

Joined: 23 Apr 2009
Posts: 12
Topics: 6
Location: Rostock


germany.gif

PostPosted: 21.10.2014, 16:27    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo an die Experten,
mit den Versionen 2.82 und 2.83 habe ich ein Problem. Bei der Eintragung von Kindern wird nach dem Geschlecht gefragt, nur ich kann keines auswählen. Ich hänge mal die Screenshots an.

Viele Grüße
Klaus



ab2.JPG
 Description:
 Filesize:  23.44 KB
 Viewed:  4489 Time(s)

ab2.JPG



ab3.JPG
 Description:
 Filesize:  24.06 KB
 Viewed:  4489 Time(s)

ab3.JPG



OfflineView user's profileSend private message    
Marcus
Administrator



Gender:
Age: 46
Joined: 19 Jan 2006
Posts: 7459
Topics: 227


belize.gif

PostPosted: 21.10.2014, 18:57    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Klaus,

kommt die Fehlermeldung denn wenn Du das Kästchen zur Auswahl des Geschlechts anklickst?
Nutzt die portable Version oder die "normale" die installiert wird?
Marcus

_________________
Fragen und Antworten rund um Ahnenblatt (Knowledge Base)

OfflineView user's profilePersonal Gallery (1)Send private messageSend e-mail    
klaus45




Gender:

Joined: 23 Apr 2009
Posts: 12
Topics: 6
Location: Rostock


germany.gif

PostPosted: 22.10.2014, 10:05    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Marcus,
wenn ich den Pfeil für das "Geschlechtermenü" anklicke geht ein leeres Menü auf und anschließend sieht es wie auf sder ersten Abb. aus. Bei Klick auf OK kommt die Fehlermeldung.
Ich nutze die portable Version vom Stick aus.
Die Ursache kann aber auch woanders liegen. Nach kompletten Neustart des Systems (sonst nutze ich immer den Ruhezustand) lief es wieder für einige Zeit normal, aber dann kam der Fehler wieder, evtl. Speicherkonflikte(?)!

Klaus

OfflineView user's profileSend private message    
Marcus
Administrator



Gender:
Age: 46
Joined: 19 Jan 2006
Posts: 7459
Topics: 227


belize.gif

PostPosted: 22.10.2014, 13:02    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Klaus,

das klingt ja sehr seltsam. Normalerweise sollte das natürlich auch aus dem Ruhezustand heraus funktionieren, nicht nur nach einem Neustart. Es sollte dann allerdings auch eher nicht an Ahnenblatt liegen ... aber vielleicht hat Dirk ja eine Idee.

Du hast die portable Version aber schon entpackt? Nicht dass Du die aus dem zip-Ordner heraus startest. Das könnte dann durchaus sein, dass Windows die Dialoge beim "Warmstart" nicht mehr richtig eingebunden bekommt, was beim ersten Start vielleicht noch geht?!
Marcus

_________________
Fragen und Antworten rund um Ahnenblatt (Knowledge Base)

OfflineView user's profilePersonal Gallery (1)Send private messageSend e-mail    
klaus45




Gender:

Joined: 23 Apr 2009
Posts: 12
Topics: 6
Location: Rostock


germany.gif

PostPosted: 22.10.2014, 13:59    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Marcus,
natürlich entpackt. Ich nehme an, dass dort was mit dem Speichermanagement nicht hinhaut. Offensichtlich ist sich da was in die Quere gekommen. Habe jetzt die Standardvariante installiert und es läuft alles wie es soll.

Viele Grüße
Klaus

OfflineView user's profileSend private message    
eppu




Gender:
Age: 75
Joined: 14 Oct 2014
Posts: 9
Topics: 3


finland.gif

PostPosted: 22.10.2014, 16:32    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Marcus,
ich habe das Problem mit dem Geschlecht auch. Mit der deutschen Sprachversion geht es, wechsle ich aber in eine andere Sprachversion, bleiben die Geschlechtsfelder leer und wenn man abspeichern will, kommt die Meldung wie oben angegeben, Select Gender. Da man aber in der anderen Sprache keinerlei Eingabe gemacht hat, ist es seltsam, da das Geschlecht ja gespeichert war. Wechselt man nach Deutsch zurück ist alles wieder ok.
Habe alle vorhandenen Sprachen geprüft und neben Deutsch funktioniert es einwandfrei bei Tschechisch, Niederländisch, Englisch, Estnisch,Ungarisch, Polnisch, Russisch, Türkisch und Ukrainisch. Ich selbst bin dabei die finnische Version zu erstellen, die bisher immer funktionierte bei den vorangegangenen Versionen.
Ich verwende Windows 8.1 mit der normalen AB Version 2.83
Viele Grüße
Eppu

OfflineView user's profileSend private message    
Marcus
Administrator



Gender:
Age: 46
Joined: 19 Jan 2006
Posts: 7459
Topics: 227


belize.gif

PostPosted: 22.10.2014, 20:56    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Eppu,

Herzlich Willkommen im Ahnenblattportal und vielen Dank für die ausführliche Rückmeldung!
Damit wird Dirk was anfangen können - vielleicht fehlt in den fehlerhaften Sprachen ja nur ein Wert, weswegen das Feld nicht befüllt wird?!
Warten wir ab was der Meister dazu sagt. Smile
Marcus

_________________
Fragen und Antworten rund um Ahnenblatt (Knowledge Base)

OfflineView user's profilePersonal Gallery (1)Send private messageSend e-mail    
klingpil
Guest











PostPosted: 28.10.2014, 13:13    user  Reply with quoteBack to top

Hallo Dirk,

besten Dank für die super Arbeit die Du wieder in das Programm gesteckt hast. Man merkt, dass es Dir wahnsinnige Freude macht.
Ein Problem habe ich mit der V2.83, es erscheinen in der Stammtafel mehrere Bilder nicht mehr, bzw. es kommt die Meldung dass der Speicher nicht ausreicht. In der bis heute verwendeten V2.74 trat dieses nie auf. Ich habe erst einmal die alte Version wieder installiert und es kommen alle Bilder. Vielleicht kannst Du das Problem beheben.

Rainer

Online    
SirJohn






Joined: 02 Apr 2013
Posts: 24
Topics: 1


blank.gif

PostPosted: 30.10.2014, 08:51    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Auch von mir einen herzlichen Dank für die tolle Arbeit, verbunden mit einer Anmerkung zur neuen Version :-)

Ich arbeite mit der portablen Version 2.8.3. Vorherige Version war die 2.7.0

Da ich an mehreren Rechnern arbeite, ändert sich das Laufwerk meines USB Sticks recht willkürlich. Daher habe ich irgendwann angefangen die .ged Datei manuell dahingehend zu ändern, dass ich die Pfade der verlinkten Dateien händisch von absolut auf relativ geändert habe. Also statt
E:\Ahnenblatt\_Daten\portrait.png

auf
..\_Daten\portrait.png


Diese relativen Pfade werden in der neuen Version nicht mehr aufgelöst ("Bild nicht gefunden").

Ist das Absicht und dem gedcom Standard geschuldet? Oder kann man da was machen?
Mit den sich ändernden Laufwerken ist das mit den absoluten Pfaden eher dämlich :-/ Hat ggf. sonst vielleicht jemand eine Idee für einen Workaround?

Liebe Grüße,

John

OfflineView user's profileSend private message    
Display posts from previous:      
Post new topicReply to topic


 Jump to:   




Show permissions


Board Security

Powered by Orion based on phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
CBACK Orion Style based on FI Theme
All times are GMT + 1 Hour



[ Page generation time: 0.0997s (PHP: 74% - SQL: 26%) | SQL queries: 51 | GZIP enabled | Debug on ]