Ahnenblattportal Forum Index
 •Portal  •Imprint  •Forum  •Search  •Profile  •Log in to check your private messages  •Log in   •Register  

 Ortsverwaltung-Koordinaten

Post new topicReply to topic
Author Message
Hoffmann




Gender:

Joined: 14 May 2019
Posts: 2
Topics: 1


germany.gif

PostPosted: 14.05.2019, 09:30    Ortsverwaltung-Koordinaten  Reply with quoteBack to top

Hallo Herr Boettcher ich hätte ein Frage und zugleich eine Bitte an Sie !!!

Wäre es möglich, dass man im Programm Ahnenblatt 2.99e in der Ortsverwaltung-Koordinaten zusätzlich die Karte "Mapy.cz" aufnimmt?

Ich kenne sehr viele Forscher, deren Ahnen vom ehemaligen Sudetenland bzw. Böhmerwald (jetzt in Tschechien) abstammen.
Viele Ortschaften wurden hier in den 1950er Jahren von den Tschechen gänzlich zerstört und sind leider auf den jetzigen aktuellen Karten darum nicht mehr auffindbar. Ferner hatten diese Orte früher deutsche Ortsnamen die so auch in den dortigen Kirchenbüchern stehen. Die Forscher erfassen somit in ihren Daten die früheren deutschen Ortsnamen, diese sind dann aber wiederum mit "Bing Maps" bzw. "Google Maps" nicht zu finden. Die jetzigen tschechischen Ortsnamen haben auch überhaupt keine Ähnlichkeit mehr mit den früheren deutschen Namen.

Bei Mapy.cz hätte man nämlich die Möglichkeit die Kartenansicht zu ändern, d.h. man könnte auf eine Karte vom 19. Jahrhundert umschalten, wo noch alle Orte mit den deutschen Ortsnamen verzeichnet sind und so könnte man auf Grund dieser Karte die Koordinaten feststellen und in Ahnenblatt eintragen.

Lieber Herr Boettcher, vielleicht wäre es ihnen möglich, dies zu verwirklichen. Für uns "Böhmerwäldler-Ahnenforscher" wäre es eine sehr sehr große Erleichterung.

hier der Link zu Mapy.cz https://de.mapy.cz/zakladni?x=13.6888927&y=48.7590614&z=10

OfflineView user's profileSend private message    
Fridolin
Super Moderator



Gender:

Joined: 04 Jan 2017
Posts: 2006
Topics: 121
Location: Regio Rhein-Neckar


germany.gif

PostPosted: 14.05.2019, 14:21    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Hoffmann,

klingt nach einer guten Idee. Das Support-Forum hier ist allerdings eine Austauschplattform für Nutzerinnen und Nutzer. D. Böttcher guckt hier gewiss gelegentlich vorbei - aber eine direkte eMail an den Programmautor (Ahnenblatt: Menüpunkt "?" > "Info") wäre sicherer.

Ich schreib das nur, weil die Anredeform in Ihrem/Deinem Beitrag möglicherweise ein Hinweis auf ein kommunikatives Missverständnis sein könnte.

Frido

_________________
Aktuell Win10-64 pro, Ahnenblatt 3.02 - Daten via NAS, Programm lokal

Empfehlung: Für die neue Version 3.0x die Handbücher lesen!

OfflineView user's profileSend private message    
Hoffmann




Gender:

Joined: 14 May 2019
Posts: 2
Topics: 1


germany.gif

PostPosted: 14.05.2019, 17:53    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Fridolin,

danke für die Antwort.
Ich habe zuvor bereits Dirk Böttcher mit einem direkten eMail vom 13.5. an ihm meine Bitte mitgeteilt. Wollte hier im Forum das Thema ebenfalls einstellen, um zu erfahren, wie andere diese Idee finden.

OfflineView user's profileSend private message    
Jürgen_Nordlicht




Gender:
Age: 74
Joined: 19 Sep 2010
Posts: 259
Topics: 15
Location: Bad Sassendorf


germany.gif

PostPosted: 22.07.2019, 22:23    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Sicherlich eine interessante Überlegung,
alleine ich habe in div. Personenblättern inzwischen Koordinaten (zusätzlich zu den Ortsnamen) und weis diese in der AB v3.02 nicht zu löschen Neutral
Weis aber auch nicht wann und wie diese Koordinaten dort hin gekommen sind.
Hier bin ich für entsprechende Tipps dankbar Blink

_________________
Gruß aus Westfalen
Jürgen

Rechenknecht mit Ahnenblatt v3.0 und Stammbaumdrucker 8 P .

OfflineView user's profileSend private messageSend e-mailVisit poster's website    
Fridolin
Super Moderator



Gender:

Joined: 04 Jan 2017
Posts: 2006
Topics: 121
Location: Regio Rhein-Neckar


germany.gif

PostPosted: 22.07.2019, 23:04    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Jürgen,

ich habe das noch nicht so recht verstanden: Wo sind die Koordinaten? Wenn sie in Personenblättern auftauchen, müssen sie ja auch in den Personendaten enthalten gewesen sein!? Die (Koordinaten, meine ich) setzt man normalerweise in der Ortsverwaltung. Ich wüsste nicht, wer das außer dir selbst gemacht haben sollte... Es sei denn sie waren ein Geschenk, sind also mit importiert worden bei der Übernahme von Personendaten anderer Forscher.

Normalerweise sollten sie auch im Ortsverzeichnis ohne Mühe gelöscht werden können - wenn man das wirklich will.

Frido

_________________
Aktuell Win10-64 pro, Ahnenblatt 3.02 - Daten via NAS, Programm lokal

Empfehlung: Für die neue Version 3.0x die Handbücher lesen!

OfflineView user's profileSend private message    
Fridolin
Super Moderator



Gender:

Joined: 04 Jan 2017
Posts: 2006
Topics: 121
Location: Regio Rhein-Neckar


germany.gif

PostPosted: 23.07.2019, 11:41    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Noch was: Hast du es schonmal ausprobiert mit der Option "Ortsdetails ausblenden"? Extras > Optionen > Drucken > Listen.

Frido

_________________
Aktuell Win10-64 pro, Ahnenblatt 3.02 - Daten via NAS, Programm lokal

Empfehlung: Für die neue Version 3.0x die Handbücher lesen!

OfflineView user's profileSend private message    
Jürgen_Nordlicht




Gender:
Age: 74
Joined: 19 Sep 2010
Posts: 259
Topics: 15
Location: Bad Sassendorf


germany.gif

PostPosted: 26.07.2019, 23:31    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Frido, erst mal Dank für Deine Tipps, werde das testen und mich melden.
_________________
Gruß aus Westfalen
Jürgen

Rechenknecht mit Ahnenblatt v3.0 und Stammbaumdrucker 8 P .

OfflineView user's profileSend private messageSend e-mailVisit poster's website    
Jürgen_Nordlicht




Gender:
Age: 74
Joined: 19 Sep 2010
Posts: 259
Topics: 15
Location: Bad Sassendorf


germany.gif

PostPosted: 07.08.2019, 20:00    (No subject)  Reply with quoteBack to top

« Fridolin » wrote:
Noch was: Hast du es schonmal ausprobiert mit der Option "Ortsdetails ausblenden"? Extras > Optionen > Drucken > Listen.

Frido


So, habe mich nun erneut damit beschäftigt im "Personenblatt" die Koordinaten hinter dem Ortsnamen zu entfernen.
Ist mir nicht gelungen, weder in der Ortsverwaltung noch in der Ortsverwaltung auf der Seite der Personendaten. Es sind in den Feldern Koordinaten weder bei Traditionell noch bei Dezimal irgendwelche Einträge vorhanden.

Fridolin, Deinen Pfad Extras > Optionen > Drucken > Listen "Ortsdetails ausblenden" kann ich nicht gehen, der letzte Punkt wird bei mir nicht angeboten.
Hier läuft AB 3.02.

Was mir auch auffällt, ein Ortsname wie Erfurt, als Geburts-, Tauf-, Hochzeits- und Sterbeort weist nicht jedesmal die Koordinaten aus.
Bei zBspl Geburt ja, bei Hochzeit nicht.

Und nein, diese Personendaten sind allesamt händisch von mir eingegeben, nicht übernommen aus anderen Programmen.... allerdings von einer alten AB Version bis heute durchgereicht.
Hat dazu noch wer eine Idee?

_________________
Gruß aus Westfalen
Jürgen

Rechenknecht mit Ahnenblatt v3.0 und Stammbaumdrucker 8 P .

OfflineView user's profileSend private messageSend e-mailVisit poster's website    
Jürgen T.




Gender:
Age: 58
Joined: 29 Dec 2006
Posts: 1538
Topics: 44
Location: Bernkastel-Kues (Mosel)


germany.gif

PostPosted: 07.08.2019, 21:27    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Jürgen,

« Jürgen_Nordlicht » wrote:
Fridolin, Deinen Pfad Extras > Optionen > Drucken > Listen "Ortsdetails ausblenden" kann ich nicht gehen, der letzte Punkt wird bei mir nicht angeboten.
Hier läuft AB 3.02.


bei mir läuft auch AB 3.02 und die Option "Ortsdetails ausblenden" wird wie von Frido angegeben auch so angeboten.

_________________
Gruß
Jürgen

OfflineView user's profileSend private message    
Jürgen_Nordlicht




Gender:
Age: 74
Joined: 19 Sep 2010
Posts: 259
Topics: 15
Location: Bad Sassendorf


germany.gif

PostPosted: 07.08.2019, 22:04    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Ok Jürgen, werde mich da nochmal auf die Suche begeben Neutral
_________________
Gruß aus Westfalen
Jürgen

Rechenknecht mit Ahnenblatt v3.0 und Stammbaumdrucker 8 P .

OfflineView user's profileSend private messageSend e-mailVisit poster's website    
Jürgen_Nordlicht




Gender:
Age: 74
Joined: 19 Sep 2010
Posts: 259
Topics: 15
Location: Bad Sassendorf


germany.gif

PostPosted: 09.08.2019, 12:50    Ortsverwaltung, Personenblatt, Druck,  Reply with quoteBack to top

tja, ich muß gestehen, dazu fällt mir momentan keine Idee mehr ein.
Habe den Pfad nun auch gefunden und der Haken war gestzt.
Hier mal ein etwas anonymisierte Sicht eines Personenblattes...



Wexel_304_20190809_5408_ABv3_Personenblatt_Koordinaten_.pdf
 Description:

Download
 Filename:  Wexel_304_20190809_5408_ABv3_Personenblatt_Koordinaten_.pdf
 Filesize:  272.04 KB
 Downloaded:  43 Time(s)


_________________
Gruß aus Westfalen
Jürgen

Rechenknecht mit Ahnenblatt v3.0 und Stammbaumdrucker 8 P .

OfflineView user's profileSend private messageSend e-mailVisit poster's website    
ahnenarmin




Gender:

Joined: 28 Apr 2008
Posts: 305
Topics: 10
Location: D-85276 Pfaffenhofen/Ilm


germany.gif

PostPosted: 10.08.2019, 08:27    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Jürgen,
du schreibst:

"Was mir auch auffällt, ein Ortsname wie Erfurt, als Geburts-, Tauf-, Hochzeits- und Sterbeort weist nicht jedesmal die Koordinaten aus. Bei zBspl Geburt ja, bei Hochzeit nicht."

Hast du mal unter "Orte" kontrolliert, ob die jeweiligen Ortsnamen wirklich nur einmal vorhanden sind?

Palmersheim, Euskirchen (Nordrhein-Westfalen)
Palmersheim, Euskirchen
Palmersheim
Das sind 3 unterschiedliche Orte!

Gruß

Armin

OfflineView user's profileSend private message    
Fridolin
Super Moderator



Gender:

Joined: 04 Jan 2017
Posts: 2006
Topics: 121
Location: Regio Rhein-Neckar


germany.gif

PostPosted: 10.08.2019, 16:28    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Jürgen,

ich habe hier gerade nur meine Testdateien zur Verfügung - nicht die eigene ältere Familiendatei. Personenblätter ganz ohne Koordinaten.

Kannst du mal mit denselben Einstellungen wie bei deiner Familiendatei die folgende Testdatei probieren? Sie hat bei einigen der Orte auch Koordinaten. Werden die mit deinen Programmeinstellungen ausgegeben oder nicht?

Wenn das nur bei deiner Familiendatei auftritt, aber nicht bei der Testdatei, dann wäre ich sehr interessiert daran zu erfahren, wie genau die Koordinaten in einer GEDCOM-Variante der Familiendatei abgelegt sind.

Frido



Testfamilie AB-30 c.ged
 Description:

Download
 Filename:  Testfamilie AB-30 c.ged
 Filesize:  6.82 KB
 Downloaded:  23 Time(s)


_________________
Aktuell Win10-64 pro, Ahnenblatt 3.02 - Daten via NAS, Programm lokal

Empfehlung: Für die neue Version 3.0x die Handbücher lesen!

OfflineView user's profileSend private message    
Jürgen_Nordlicht




Gender:
Age: 74
Joined: 19 Sep 2010
Posts: 259
Topics: 15
Location: Bad Sassendorf


germany.gif

PostPosted: 12.08.2019, 11:13    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Moin Fridolin,
Dank für Deine Anregung.
Hier mein Ergebnis
vorab ... die Testdatei stammt offenbar aus AB 2.99
Ich teste durch öffnen einer GEDCOM Datei in AB 3.02 in meinen unveränderten Einstellungen.

Plausiprüfung ==> Corleone, Vito ==> GebDatum nicht GEDCOM-kompatibel [28.04..1887]
Plausiprüfung ==> Fedder, Hein ==> Die Person besitzt keinen Verweis zu anderen Personen

Zu dem Koordinatenthema:
- alle PerBlätter mit Erstellen\Liste\Personenblätter ... (16 Personen, mit Ersteller, Notizen, Quellen) ==> es werden keine Koordinaten ausgewiesen,
- Personenblatt Mustermann, Felix ==> ohne Koordinaten
- Personenblatt Maier, Elisabeth ==> ohne Koordinaten
- Personenblatt Müller, Anna ==> ohne Koordinaten
- Personenblatt Mustermannn, Aldobarán ==> ohne Koordinaten

- Ortsverwaltung listet auf
Bocholt, Westfalen
Borkum, Niedersachsen
Corleone, Sizilien, IT und
New York.
Keiner dieser Orte weist im Fenster der Ortsverwaltung Koordinaten aus.

Momentan bin ich da inzwischen, was meine Koordinatenproblem angeht, etwas phantasielos.

_________________
Gruß aus Westfalen
Jürgen

Rechenknecht mit Ahnenblatt v3.0 und Stammbaumdrucker 8 P .

OfflineView user's profileSend private messageSend e-mailVisit poster's website    
Display posts from previous:      
Post new topicReply to topic


 Jump to:   




Show permissions


Board Security

Powered by Orion based on phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
CBACK Orion Style based on FI Theme
All times are GMT + 1 Hour



[ Page generation time: 0.144s (PHP: 74% - SQL: 26%) | SQL queries: 50 | GZIP enabled | Debug on ]