Ahnenblattportal Forum Index
 •Portal  •Imprint  •Forum  •Search  •Profile  •Log in to check your private messages  •Log in   •Register  

 AB 3.0 - Änderungswünsche - Fehler u.drgl.: Bitte hier ...

Post new topicReply to topic
Author Message
HoWo




Gender:

Joined: 11 Jan 2017
Posts: 138
Topics: 17
Location: Frankenland


germany.gif

PostPosted: 19.05.2019, 14:22    AB 3.0 - Änderungswünsche - Fehler u.drgl.: Bitte hier ...  Reply with quoteBack to top

« DirkB » wrote:

...
Es sollten nur noch Punkte offen sein, bei denen es um Änderungsvorschläge geht. Bei solchen Punkten muss man mal abwarten, wie das allgemeine Anwender-Feedback aussieht und ob noch mehr Anwender das genauso sehen.

Wenn irgendwann bei mir wieder etwas Ruhe einkehrt, dann werde ich mir solche Punkte hier nochmal anschauen.

Gruß, Dirk




Hallo,

dann äußere ich hier nochmal meinen Änderungswunsch, den ich noch für die Beta 22 geäußert hatte :

Nachdem ich ja in der 3er Version beim Eingabemodus auswählen kann zwischen VOLLSTÄNDIG + EINFACH, fände ich es gut, wenn ich im einfachen Modus auswählen könnte, welche Reiter/Tabs ich sehen möchte. Also praktisch "Häkchen" setzen, oder wegnehmen.

Meine Wahl im einfachen Modus wäre demnach: Daten / Eltern-Geschwister /
Partner - Kinder / Notizen / Quellen

Fände ich sehr praktisch !

Jeder nach seinem Gusto Thumbup Smile

_________________
Gruß,

Horst

Ich arbeite mit Windows 10 - 64 Prof
AB 3.03 + AB 2.99k


Last edited by HoWo on 31.05.2019, 16:16; edited 1 time in total

OfflineView user's profileSend private message    
HoWo




Gender:

Joined: 11 Jan 2017
Posts: 138
Topics: 17
Location: Frankenland


germany.gif

PostPosted: 19.05.2019, 14:31    AB 3.0 - eigenes Icon  Reply with quoteBack to top

Ganz vergessen :

Nachdem ich öfter die AB 2.99er und die AB 3.0 gleichzeitig geöffnet habe, fände ich es gut, wenn in der Taskleiste erkennbar wäre, welche Version offen ist Smile

Habe mir zwar ein eigenes Icon gefertigt, sieht aber halt leider nicht so professionell aus Wink

_________________
Gruß,

Horst

Ich arbeite mit Windows 10 - 64 Prof
AB 3.03 + AB 2.99k

OfflineView user's profileSend private message    
bjew
Super Moderator



Gender:
Age: 70
Joined: 19 Jan 2006
Posts: 3316
Topics: 103
Location: südlicher gehts fast nimmer (im Allgäu)


germany.gif

PostPosted: 19.05.2019, 15:04    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo HoWo,

ja, durchaus sinnvoll, einfach eine andere Farbstellung.

Ansonsten kannst doch die Icon-Beschriftung ändern, dann siehst es, wenn mit der Maus drüber fährst

_________________
Gruß
bjew (Bernhard) ------ manchmal etwas kurz angebunden

System: Win10 auf Laptop mit i7 --- Ahnenblatt 2.74, 2.99[k] u. V3.03
Fragen und Antworten rund um Ahnenblatt (Knowledge Base) (zwar nicht alles aktuell - aber als Anregung immer tauglich)
Handbücher zu Version 3.x

HiddenView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
HoWo




Gender:

Joined: 11 Jan 2017
Posts: 138
Topics: 17
Location: Frankenland


germany.gif

PostPosted: 19.05.2019, 15:53    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Ohne "Maus-Gefuchtel" sieht man halt GLEICH, was offen ist Very Happy

Mein jetziger Stand - siehe Bild



AB-Icon.jpg
 Description:
 Filesize:  21.76 KB
 Viewed:  1524 Time(s)

AB-Icon.jpg



_________________
Gruß,

Horst

Ich arbeite mit Windows 10 - 64 Prof
AB 3.03 + AB 2.99k

OfflineView user's profileSend private message    
Fridolin
Super Moderator



Gender:

Joined: 04 Jan 2017
Posts: 2069
Topics: 123
Location: Regio Rhein-Neckar


germany.gif

PostPosted: 19.05.2019, 15:55    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo HoWo,

ich weiß gar nicht - wie sieht das eigentlich aus?: Ob die Einstellungsdatei ahnenblatt.ini für beide Versionen gilt? Ist einerseits praktisch...

Falls es so ist, dass beide Versionen aus derselben ahnenblatt.ini lesen, wäre mein Tipp: Eine der beiden Versionen nicht fest installieren, sondern in einem anderen Verzeichnis als Portable-Version einrichten - die hat dann nämlich die INI-Datei direkt im eigenen Verzeichnis und nicht unter Benutzer\AppData\Roaming... So kann man tatsächlich die beiden Versionen mit zwei verschiedenen Farbhintergründen laufen lassen. So habe ich es schon gemacht, wenn ich in 2.9x-er Zeiten zwei Ahnendateien gleichzeitig offen haben wollte. Und wusste bei der mit dem roten Hintergrund: Die ist nur zum Gucken, nicht zum Eingeben - damit die Daten nicht durcheinander kommen!

Frido

_________________
Aktuell Win10-64 pro, Ahnenblatt 3.03 - Daten via NAS, Programm lokal

Empfehlung: Für die neue Version 3.0x die Handbücher lesen!

OfflineView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
HoWo




Gender:

Joined: 11 Jan 2017
Posts: 138
Topics: 17
Location: Frankenland


germany.gif

PostPosted: 19.05.2019, 16:00    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hi Frido,

warum solche Klimmzüge, wenn, wie mein Beispiel ja zeigt, das mit einem anderen ICON problemlos zu regeln ist. Dafür würde ich keine INI-Datei bearbeiten.

_________________
Gruß,

Horst

Ich arbeite mit Windows 10 - 64 Prof
AB 3.03 + AB 2.99k

OfflineView user's profileSend private message    
Fridolin
Super Moderator



Gender:

Joined: 04 Jan 2017
Posts: 2069
Topics: 123
Location: Regio Rhein-Neckar


germany.gif

PostPosted: 19.05.2019, 16:23    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Very Happy

Ich habe nicht so genau hingeschaut, was du eigentlich wolltest. Mir wärs wichtiger gewesen, am offenen Fenster sofort zu sehen, wo ich bin - aber du wolltest die Unterscheidbarkeit in der Taskleiste.

Ja, da kann man nur wünschen, dass es neben dem goldenen A für die neue dann für die alte Version vielleicht ein silbernes, grünes oder orangenes gäbe... Ich weiß allerdings von mir, dass ich die 2.99 nicht mehr brauche.

_________________
Aktuell Win10-64 pro, Ahnenblatt 3.03 - Daten via NAS, Programm lokal

Empfehlung: Für die neue Version 3.0x die Handbücher lesen!

OfflineView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
rolf.conzelmann




Gender:
Age: 67
Joined: 01 Feb 2018
Posts: 58
Topics: 7
Location: 72379 Hechingen


germany.gif

PostPosted: 19.05.2019, 17:14    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo,

ich habe mit der Version 2.xx schon seit über 1 Jahr nicht mehr gearbeitet, höchstens wenn ich mal 2 Dateien vergleichen wollte, aber sehr selten.

LG Rolf

_________________
einen herzlichen Gruß vom Rand der Schwäbischen Alb von Rolf

OfflineView user's profileSend private messageSend e-mail    
HoWo




Gender:

Joined: 11 Jan 2017
Posts: 138
Topics: 17
Location: Frankenland


germany.gif

PostPosted: 20.05.2019, 15:46    (No subject)  Reply with quoteBack to top

« Fridolin » wrote:
Very Happy

Ich habe nicht so genau hingeschaut, was du eigentlich wolltest. Mir wärs wichtiger gewesen, am offenen Fenster sofort zu sehen, wo ich bin - aber du wolltest die Unterscheidbarkeit in der Taskleiste.

Ja, da kann man nur wünschen, dass es neben dem goldenen A für die neue dann für die alte Version vielleicht ein silbernes, grünes oder orangenes gäbe... Ich weiß allerdings von mir, dass ich die 2.99 nicht mehr brauche.


Kein Problem, Frido Wink

_________________
Gruß,

Horst

Ich arbeite mit Windows 10 - 64 Prof
AB 3.03 + AB 2.99k

OfflineView user's profileSend private message    
HoWo




Gender:

Joined: 11 Jan 2017
Posts: 138
Topics: 17
Location: Frankenland


germany.gif

PostPosted: 28.05.2019, 12:16    Re: AB 3.0 - Änderungswünsche u.drgl.: Bitte hier ...  Reply with quoteBack to top

« HoWo » wrote:
« DirkB » wrote:

Wenn irgendwann bei mir wieder etwas Ruhe einkehrt, dann werde ich mir solche Punkte hier nochmal anschauen.

Gruß, Dirk

Hallo,

dann äußere ich hier nochmal meinen Änderungswunsch, den ich noch für die Beta 22 geäußert hatte :

Nachdem ich ja in der 3er Version beim Eingabemodus auswählen kann zwischen VOLLSTÄNDIG + EINFACH, fände ich es gut, wenn ich im einfachen Modus auswählen könnte, welche Reiter/Tabs ich sehen möchte. Also praktisch "Häkchen" setzen, oder wegnehmen.

Meine Wahl im einfachen Modus wäre demnach: Daten / Eltern-Geschwister /
Partner - Kinder / Notizen / Quellen
Fände ich sehr praktisch !
Jeder nach seinem Gusto Thumbup Smile

Hallo an Alle,

bin ich leider wirklich der Einzige, der diesen Änderungswunsch hat ?

_________________
Gruß,

Horst

Ich arbeite mit Windows 10 - 64 Prof
AB 3.03 + AB 2.99k

OfflineView user's profileSend private message    
rolf.conzelmann




Gender:
Age: 67
Joined: 01 Feb 2018
Posts: 58
Topics: 7
Location: 72379 Hechingen


germany.gif

PostPosted: 28.05.2019, 13:38    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Howo,

ehrlicherweise muss ich gestehen dass ich nicht so genau verstehe was bzw.wie du die Eingabemöglichkeit geändert haben möchtest.
Wie ich schon mehrfach geschrieben habe wäre mir die einfache Eingabeart mit simpler Wechsel u. Umschaltmöglichkeit (d.h. 1 Klick!!) zum "vollständigen" Eingabemodus vollkommen ausreichend und das wünsche ich mir. So war es bis zur beta 18 o.19. Aber jetzt ist die Umschaltung gg. früher immer noch nervig.
Klar, ich brauche aber beide Varianten zur Vertiefung der Daten.

Vielleicht meinst du dasselbe oder was ähnliches.

LG Rolf

_________________
einen herzlichen Gruß vom Rand der Schwäbischen Alb von Rolf

OfflineView user's profileSend private messageSend e-mail    
Fridolin
Super Moderator



Gender:

Joined: 04 Jan 2017
Posts: 2069
Topics: 123
Location: Regio Rhein-Neckar


germany.gif

PostPosted: 28.05.2019, 14:15    Re: AB 3.0 - Änderungswünsche u.drgl.: Bitte hier ...  Reply with quoteBack to top

« HoWo » wrote:
Hallo an Alle,

bin ich leider wirklich der Einzige, der diesen Änderungswunsch hat ?


Hallo Horst,

ich kann dazu aktuell nichts sagen, weil ich in den letzten Monaten vielen geholfen habe, aber wenig selbst mit AB zu arbeiten hatte.

Ich selbst finde es vor allem angenehm, wenn ich das Programm mit ein paar Tastaturkürzeln steuern kann. ([Strg][Tab] und solche Scherze) Natürlich merkt man sich die nicht alle, aber manche sind ja sowieso in vielen Windows-Programmen gleich und ein paar kann man sich für die Tage merken, an denen man ganz wild damit arbeitet. Ob ich zum Hin- und Herschalten zwischen irgendwelchen Reitern dann ein oder zwei Tastenkürzel brauche, ist weniger wichtig als dass die Logik überall gleich ist.

Frido

_________________
Aktuell Win10-64 pro, Ahnenblatt 3.03 - Daten via NAS, Programm lokal

Empfehlung: Für die neue Version 3.0x die Handbücher lesen!

OfflineView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
HoWo




Gender:

Joined: 11 Jan 2017
Posts: 138
Topics: 17
Location: Frankenland


germany.gif

PostPosted: 31.05.2019, 16:14    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo,

bei AB 3.0 Heiratsdaten Eingabe gibt es Unterschiede in der Möglichkeit der Dateneingabe.

Es gibt eine unterschiedliche Anzahl von Reitern für die Dateneingabe -
beim Eingabemodus "Vollständig" und
beim Eingabemodus "Einfach" :

Bei "Vollständig" fehlen : Sonstiges + Scheidung
Bei "Einfach" fehlt : Vertraulich

Ebenso kann in "Einfach" die Art der Heirat nicht ankreuzen. Also Standesamtlich / Kirchlich

Wäre schön, wenn das korrigiert werden würde.

Vorerst steige ich daher erst mal wieder auf AB 2.99h um



Heirat-Eingabemodus vollständig.jpg
 Description:
 Filesize:  229.54 KB
 Viewed:  1218 Time(s)

Heirat-Eingabemodus vollständig.jpg



Heirat-Eingabemodus einfach.jpg
 Description:
 Filesize:  222.64 KB
 Viewed:  1217 Time(s)

Heirat-Eingabemodus einfach.jpg



_________________
Gruß,

Horst

Ich arbeite mit Windows 10 - 64 Prof
AB 3.03 + AB 2.99k

OfflineView user's profileSend private message    
Fridolin
Super Moderator



Gender:

Joined: 04 Jan 2017
Posts: 2069
Topics: 123
Location: Regio Rhein-Neckar


germany.gif

PostPosted: 01.06.2019, 00:15    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Horst,

was bei der vereinfachten Eingabemaske fehlt, kann ich nicht sagen. Möglich, dass da wirklich etwas fehlt. In der vollständigen Version eher nicht: Allerdings muss man sich dran gewöhnen, dass die Einträge, die bisher unter Heirat standen, nun auf verschiedene "Fakten" bzw. "Ereignisse" aufgeteilt sind - und die sind standardmäßig nicht unter den vorgegebenen Einträgen: Ist ja auch nicht sinnvoll, bei jeder Eheschließung gleich mit dem Bruch des Ehebundes zu rechnen.

Also: Wo es eine Trennung gibt, kann man mit dem [+]-Button eine Scheidung und alles mögliche andere noch zusätzlich hinzunehmen; und wenn man das als Standard haben möchte, muss man das im Fakten-Auswahlmenü nur hinterlegen - da kommt zukünftig die Scheidung etc. gleich mit.

Frido

_________________
Aktuell Win10-64 pro, Ahnenblatt 3.03 - Daten via NAS, Programm lokal

Empfehlung: Für die neue Version 3.0x die Handbücher lesen!

OfflineView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
Display posts from previous:      
Post new topicReply to topic


 Jump to:   




Show permissions


Board Security

Powered by Orion based on phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
CBACK Orion Style based on FI Theme
All times are GMT + 1 Hour



[ Page generation time: 0.1425s (PHP: 79% - SQL: 21%) | SQL queries: 53 | GZIP enabled | Debug on ]