Ahnenblattportal Forum Index
 •Portal  •Imprint  •Forum  •Search  •Profile  •Log in to check your private messages  •Log in   •Register  

 AB 3.08 - Navigator, Abkürzungen der Vornamen ...

Post new topicReply to topic
Author Message
HoWo




Gender:

Joined: 11 Jan 2017
Posts: 272
Topics: 29
Location: Franggnland - Raum Bayreuth


germany.gif

PostPosted: 19.03.2020, 12:35    AB 3.08 - Navigator, Abkürzungen der Vornamen ...  Reply with quoteBack to top

Hallo,

so gut ich den neuen Navigator finde (einfach toll !!), so sehr stört mich, daß, wenn man AB nur z.B. über die halbe Bildschirmbreite geöffnet hat, die Vornamen der Personen relativ willkürlich, wie ich finde, abgekürzt werden. Also praktisch anstatt z.B. Joannes Georgius nur J. Georgius. Aber manchmal auch Joannes G., bei identischem Familiennamen. Das nervt mich extrem. Ich befürchte, daß das nicht beeinflußbar ist, oder ??
Für mich wäre wünschenswert, wenn man dieses Abkürzen deaktivieren könnte !

_________________
'
Gruß und BLEIBT GESUND,

Horst

Ich arbeite mit Windows 10 - Professional - 64 Bit (Vers. 21H1) - 16 GB RAM -
AB 3.19


Last edited by HoWo on 19.03.2020, 13:20; edited 1 time in total

OfflineView user's profileSend private message    
bjew
Super Moderator



Gender:
Age: 72
Joined: 19 Jan 2006
Posts: 3991
Topics: 120
Location: südlicher gehts fast nimmer (im Allgäu)


germany.gif

PostPosted: 19.03.2020, 12:38    (No subject)  Reply with quoteBack to top

ist das nachvollziehbar, passiert das bei ein und der selben Person? Rufname? weitere Name-Fakten? Welche Einstellungen sind bezgl. Namen / Vornamen gemacht?
_________________
Bleibt gesund, Gruß
bjew (Bernhard) ------ manchmal etwas kurz angebunden - Support beendet (10/2020)

System: Win10 auf Laptop mit i7 --- Ahnenblatt 2.74, 2.99[o] u. V3.19

HiddenView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
Jürgen_Nordlicht




Gender:
Age: 75
Joined: 19 Sep 2010
Posts: 394
Topics: 20
Location: 59505 Bad Sassendorf


germany.gif

PostPosted: 19.03.2020, 12:50    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Das ist, so mein Eindruck, u.A. davon abhängig wie lang die Buchstabensumme der Vor- und Fam-Namen ist.
Als Bspl: "von XXXXXXXXX Elisabeth Magda Helene Maria Auguste Irene", das ist zugegeben extrem, aber durchaus real.
Zudem wird die Kürzung gesteuert auf wieviel Generationenzoom der Navigator eingestellt ist.
Hab mich daran gewöhnt und ist für mich kein Problem.

_________________
Gruß aus Westfalen
Jürgen

Rechenknecht mit Ahnenblatt v3.21 und Stammbaumdrucker 8 P .

OfflineView user's profileSend private messageSend e-mailVisit poster's website    
HoWo




Gender:

Joined: 11 Jan 2017
Posts: 272
Topics: 29
Location: Franggnland - Raum Bayreuth


germany.gif

PostPosted: 19.03.2020, 12:51    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Bei unterschiedlichen Personen.

Allerdings, wenn ich einen Rufnamen angegeben habe, dann heißts J. Georgius. Ohne Joannes G.

« bjew » wrote:
... Welche Einstellungen sind bezgl. Namen / Vornamen gemacht?

Welche speziell meinst Du ?

_________________
'
Gruß und BLEIBT GESUND,

Horst

Ich arbeite mit Windows 10 - Professional - 64 Bit (Vers. 21H1) - 16 GB RAM -
AB 3.19


Last edited by HoWo on 19.03.2020, 13:20; edited 1 time in total

OfflineView user's profileSend private message    
HoWo




Gender:

Joined: 11 Jan 2017
Posts: 272
Topics: 29
Location: Franggnland - Raum Bayreuth


germany.gif

PostPosted: 19.03.2020, 12:58    (No subject)  Reply with quoteBack to top

« Jürgen_Nordlicht » wrote:
...
Zudem wird die Kürzung gesteuert auf wieviel Generationenzoom der Navigator eingestellt ist. ...

Dem ist nicht so, habe es eben probiert ! In allen drei Einstellungen der gleiche Effekt.

Habe AB auf etwa der Hälfte der Bildschirmbreite, etwas weiter aufgezogen, etwa 2/3, sind keine Abkürzungen mehr.

Evtl. abschalten können, wäre mir ganz recht.

_________________
'
Gruß und BLEIBT GESUND,

Horst

Ich arbeite mit Windows 10 - Professional - 64 Bit (Vers. 21H1) - 16 GB RAM -
AB 3.19


Last edited by HoWo on 20.03.2020, 14:07; edited 2 times in total

OfflineView user's profileSend private message    
Jürgen_Nordlicht




Gender:
Age: 75
Joined: 19 Sep 2010
Posts: 394
Topics: 20
Location: 59505 Bad Sassendorf


germany.gif

PostPosted: 19.03.2020, 13:06    (No subject)  Reply with quoteBack to top

hm, kann ich momentan nicht nachstellen da ich an anderem Rechenknecht sitze.
Ich habe aber AB auch immer komplett auf einem Monitor mit einer Bildschirmauflösung 2560 x 1440 und lese / schreibe auf einem 2ten Monitor.

_________________
Gruß aus Westfalen
Jürgen

Rechenknecht mit Ahnenblatt v3.21 und Stammbaumdrucker 8 P .

OfflineView user's profileSend private messageSend e-mailVisit poster's website    
bjew
Super Moderator



Gender:
Age: 72
Joined: 19 Jan 2006
Posts: 3991
Topics: 120
Location: südlicher gehts fast nimmer (im Allgäu)


germany.gif

PostPosted: 20.03.2020, 15:03    (No subject)  Reply with quoteBack to top

@Jürgen,
warum nutzt du nicht eine virtuelle Maschine wie VirtualBox bzw. da gibts noch ein Programm, das Prozesse auch abschotten kann (habs im Moment nicht auf dem Radar)

_________________
Bleibt gesund, Gruß
bjew (Bernhard) ------ manchmal etwas kurz angebunden - Support beendet (10/2020)

System: Win10 auf Laptop mit i7 --- Ahnenblatt 2.74, 2.99[o] u. V3.19

HiddenView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
Jürgen_Nordlicht




Gender:
Age: 75
Joined: 19 Sep 2010
Posts: 394
Topics: 20
Location: 59505 Bad Sassendorf


germany.gif

PostPosted: 20.03.2020, 16:20    (No subject)  Reply with quoteBack to top

[quote="HoWo"]
« Jürgen_Nordlicht » wrote:
...

Dem ist nicht so, habe es eben probiert ! In allen drei Einstellungen der gleiche Effekt.

Habe AB auf etwa der Hälfte der Bildschirmbreite, etwas weiter aufgezogen, etwa 2/3, sind keine Abkürzungen mehr.

Evtl. abschalten können, wäre mir ganz recht.
[/quote="HoWo"]

Ja, Horst hast Recht, hab ich denn auch nochmal getestet, die Kürzungen sind unabhängig vom "Zoom".
Dennoch, mir ist das so durchaus lieb, besser als es ursprünglich war.
Soweit ich erinnere verschwanden ehemals ja die div. Vornamen hinter der Kante des Namensfensters...

_________________
Gruß aus Westfalen
Jürgen

Rechenknecht mit Ahnenblatt v3.21 und Stammbaumdrucker 8 P .


Last edited by Jürgen_Nordlicht on 20.03.2020, 16:28; edited 1 time in total

OfflineView user's profileSend private messageSend e-mailVisit poster's website    
Jürgen_Nordlicht




Gender:
Age: 75
Joined: 19 Sep 2010
Posts: 394
Topics: 20
Location: 59505 Bad Sassendorf


germany.gif

PostPosted: 20.03.2020, 16:26    (No subject)  Reply with quoteBack to top

« bjew » wrote:
@Jürgen,
warum nutzt du nicht eine virtuelle Maschine wie VirtualBox bzw. da gibts noch ein Programm, das Prozesse auch abschotten kann (habs im Moment nicht auf dem Radar)

Ja Bernhard, so was gibt es,
aber das will ich auf dem Flusirechner nicht machen, da hab ich kein EXCEL, kein Word und die Pfade zu den Dateien sind andere ...
Wäre auch nicht nötig, denke AB ließe sich auch auf dem Installlaufwerk E:\ so starten .... zumindest eine AB-Freewareversion.
Dank aber für Deine Anregung Thumbup

_________________
Gruß aus Westfalen
Jürgen

Rechenknecht mit Ahnenblatt v3.21 und Stammbaumdrucker 8 P .

OfflineView user's profileSend private messageSend e-mailVisit poster's website    
bjew
Super Moderator



Gender:
Age: 72
Joined: 19 Jan 2006
Posts: 3991
Topics: 120
Location: südlicher gehts fast nimmer (im Allgäu)


germany.gif

PostPosted: 20.03.2020, 18:03    (No subject)  Reply with quoteBack to top

mit Sandboxie habe ich immer gute Erfahrung gemacht. Ist nicht so mächtig und aufwendig wie VirtualBox, virtualisiert einfach ein Programm einschließlich Daten und Dateien, kannst also ein programm sogar paralell laufen lassen, einmal normal, einmal abgeschottet
_________________
Bleibt gesund, Gruß
bjew (Bernhard) ------ manchmal etwas kurz angebunden - Support beendet (10/2020)

System: Win10 auf Laptop mit i7 --- Ahnenblatt 2.74, 2.99[o] u. V3.19

HiddenView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
HoWo




Gender:

Joined: 11 Jan 2017
Posts: 272
Topics: 29
Location: Franggnland - Raum Bayreuth


germany.gif

PostPosted: 22.03.2020, 13:35    (No subject)  Reply with quoteBack to top

« bjew » wrote:
... Welche Einstellungen sind bezgl. Namen / Vornamen gemacht?

Hallo Bernhard,
welche speziellen Einstellungen meintest Du genau ??

_________________
'
Gruß und BLEIBT GESUND,

Horst

Ich arbeite mit Windows 10 - Professional - 64 Bit (Vers. 21H1) - 16 GB RAM -
AB 3.19

OfflineView user's profileSend private message    
Fridolin
Super Moderator



Gender:

Joined: 04 Jan 2017
Posts: 2801
Topics: 129
Location: Regio Rhein-Neckar


germany.gif

PostPosted: 24.10.2020, 22:04    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo, liebe Leute,

ich dachte ja, ich hätte selbst mal solche merkwürdigen Kurznamen eingeführt, damit ich die Namen besser auf dem Navigator sehen kann - ist aber nicht so: Macht das Programm! Sagen wir mal so: bei längeren Namen finde ich das dann doch irgendwie suboptimal mit den Abkürzungen. Kann einem manchmal das Leben vereinfachen, ist aber auch etwas merkwürdig anzusehen - siehe Screenshot-Ausschnitt.

Tut mir leid, dass ich einen alten Thread ausgrabe, aber ich habe ein bisschen gebraucht, um zu merken, dass das tatsächlich vom Programm kommt. Betrifft bei mir eben nicht nur entweder Vor- oder Familienname, sondern beides! In "J.g.R, J." finde ich "Jacob gt. Reisenkaemper, Josephine" nicht wirklich wieder. Und ein bisschen Platz wär ja noch. Aber gut: Man gewöhnt sich an allem, auch am Dativ. (habe ich im Ruhrgebiet gelernt)

_________________
Aktuell Win10-64 pro 2004, Ahnenblatt 3.21 - Daten via NAS, Programm lokal

Empfehlung: Für die neue Version 3.1x alle relevanten Handbücher lesen! Book
(es gibt das Benutzerhandbuch und mehrere Themen-Specials!)

OfflineView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
Fridolin
Super Moderator



Gender:

Joined: 04 Jan 2017
Posts: 2801
Topics: 129
Location: Regio Rhein-Neckar


germany.gif

PostPosted: 24.10.2020, 23:01    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Ich nehme an: Es ist Absicht.

Wenn ich die Option "nur Rufnamen" anschalte, ist die Hälfte der kuriosen Abkürzungen verschwunden.

Dagegen lässt das Programm aber in der anderen Einstellung (also mit tendenziell allen Vornamen) nicht automatisch den 1. Vornamen unabgekürzt stehen, sondern gelegentlich auch mal den 2. Vornamen (vermutlich je nach Platz) - obwohl eigentlich die Regel gilt: Ist kein Rufname angegeben, gilt der 1. Vorname als Rufname.

_________________
Aktuell Win10-64 pro 2004, Ahnenblatt 3.21 - Daten via NAS, Programm lokal

Empfehlung: Für die neue Version 3.1x alle relevanten Handbücher lesen! Book
(es gibt das Benutzerhandbuch und mehrere Themen-Specials!)

OfflineView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
HoWo




Gender:

Joined: 11 Jan 2017
Posts: 272
Topics: 29
Location: Franggnland - Raum Bayreuth


germany.gif

PostPosted: 26.10.2020, 12:44    (No subject)  Reply with quoteBack to top

« Fridolin » wrote:
Hallo, liebe Leute,
...
Tut mir leid, dass ich einen alten Thread ausgrabe, aber ich habe ein bisschen gebraucht, um zu merken, dass das tatsächlich vom Programm kommt. Betrifft bei mir eben nicht nur entweder Vor- oder Familienname, sondern beides! In "J.g.R, J." finde ich "Jacob gt. Reisenkaemper, Josephine" nicht wirklich wieder. Und ein bisschen Platz wär ja noch. Aber gut: Man gewöhnt sich an allem, auch am Dativ. (habe ich im Ruhrgebiet gelernt)


Kein Problem, Frido !
Find ich gar nicht so schlecht.

Mir wäre ganz recht, wenn es da noch eine befriedigendere Lösung gäbe !

Also dran gewöhnt, oder damit abgefunden, habe ich mir diesem, für mich unangenehmen Effekt, noch längst nicht. Ich hoffe da auf @Dirk Thumbup

_________________
'
Gruß und BLEIBT GESUND,

Horst

Ich arbeite mit Windows 10 - Professional - 64 Bit (Vers. 21H1) - 16 GB RAM -
AB 3.19

OfflineView user's profileSend private message    
Display posts from previous:      
Post new topicReply to topic


 Jump to:   




Show permissions


Board Security

Powered by Orion based on phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
CBACK Orion Style based on FI Theme
All times are GMT + 1 Hour



[ Page generation time: 0.0861s (PHP: 82% - SQL: 18%) | SQL queries: 48 | GZIP enabled | Debug on ]