Ahnenblattportal Forum Index
 •Portal  •Imprint  •Forum  •Search  •Profile  •Log in to check your private messages  •Log in   •Register  

 Ahnenblatt aus Webseite starten

Post new topicReply to topic
Author Message
Sailor9060






Joined: 12 Mar 2022
Posts: 2
Topics: 1


blank.gif

PostPosted: 12.03.2022, 12:22    Ahnenblatt aus Webseite starten  Reply with quoteBack to top

Kann man Ahnenblatt mit der Vorgabe einer bestimmten GedCom Datei und eventuell sogar der Vorgabe der anzuzeigenden Person starten (z.B: für die Portable Version)?
OfflineView user's profileSend private message    
bjew




Gender:
Age: 73
Joined: 19 Jan 2006
Posts: 4159
Topics: 126
Location: südlicher geht's immer


germany.gif

PostPosted: 12.03.2022, 13:07    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo, geht mit einer Verknüpfung (auch auf Desktop)

Aufrufen kannst dann "<Pfad Ahnenblatt> <PfadAhnenblattdatei>" in der Zeilei "Ziel"
in "Ausführen in" habe ich, wie du siehst, ebenfalls den Prgrammpfad
"D:\Austausch\Programme\Genealogie\Ahnenblatt3-a\Ahnenblatt.exe D:\Austausch\Stammbaum\fam-xxx-V334.ahn"


Die Startperson kannst innerhalb Ahnenblatt einstellen.


Zur Frage Starten aus einer Webseite, ja, das geht, wenn der Webserver auf deinem Rechner ist und nicht irgendwo im Netz.
Geht dann am einfachsten mit einem Script, z.B. php.

Für lokal gibt es auch Wege, aber ....
https://joergnapp.de/programme-durch-den-browser-starten/

_________________
Bleibt gesund, Gruß
bjew (Bernhard) ------ manchmal etwas kurz angebunden

System: Win10 auf Laptop mit i7 --- Ahnenblatt 2.74 (als Backup), 2.99[p] u. V3.42

HiddenView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
Fridolin




Gender:

Joined: 04 Jan 2017
Posts: 3366
Topics: 131
Location: Regio Rhein-Neckar


germany.gif

PostPosted: 12.03.2022, 14:06    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Eine andere Situation ist gegeben, wenn man sowieso immer dieselbe Datei in Ahnenblatt geöffnet hat - dann ist fürs automatische Laden dieser (letzten) Datei kein externes Hilfsmittel nötig:

Extras > Optionen > Allgemein > "Beim Programmstart zuletzt benutzte Datei laden".

Ich würde nicht denken, dass sich Ahnenblatt so einstellen lässt, dass automatisch mit der sog. Startperson ("Datei > Eigenschaften > Startperson > feste Person: XY") begonnen wird. Aber du kannst dann gleich nach dem Öffnen auf "Ansicht > zur Startperson gehen" klicken. Mir persönlich ist es lieber, immer zur zuletzt bearbeiteten Person geleitet zu werden.

_________________
Aktuell Win10-64 pro 2004, Ahnenblatt 3.25 - Daten via NAS, Programm lokal

Empfehlung: Für die neue Version 3.x alle relevanten Handbücher lesen! Book
(es gibt das Benutzerhandbuch und mehrere Themen-Specials!)

OfflineView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
Sailor9060






Joined: 12 Mar 2022
Posts: 2
Topics: 1


blank.gif

PostPosted: 12.03.2022, 16:32    Danke!  Reply with quoteBack to top

Ich denke, das mit der Verknüpfung ist das was ich brauche!
OfflineView user's profileSend private message    
bjew




Gender:
Age: 73
Joined: 19 Jan 2006
Posts: 4159
Topics: 126
Location: südlicher geht's immer


germany.gif

PostPosted: 12.03.2022, 17:31    (No subject)  Reply with quoteBack to top

mache ich schon seit vielen Jahren so .... völlig problemlos
_________________
Bleibt gesund, Gruß
bjew (Bernhard) ------ manchmal etwas kurz angebunden

System: Win10 auf Laptop mit i7 --- Ahnenblatt 2.74 (als Backup), 2.99[p] u. V3.42

HiddenView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
Display posts from previous:      
Post new topicReply to topic


 Jump to:   




Show permissions


Board Security

Powered by Orion based on phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
CBACK Orion Style based on FI Theme
All times are GMT + 1 Hour



[ Page generation time: 0.0802s (PHP: 74% - SQL: 26%) | SQL queries: 31 | GZIP enabled | Debug on ]