Ahnenblattportal Forum Index
 •Portal  •Imprint  •Forum  •Search  •Profile  •Log in to check your private messages  •Log in   •Register  

 Rufname fehlt

Post new topicReply to topic
Author Message
voodoo-man




Gender:
Age: 61
Joined: 19 Jan 2017
Posts: 111
Topics: 15
Location: Bundeskasperlestadt


germany.gif

PostPosted: 20.01.2021, 19:41    Rufname fehlt  Reply with quoteBack to top

Wenn man in der erweiterten Eingabe einen 2. Namen definiert
( Geburtsname / Imigrantenname etc. ) wird das Feld Rufname nicht mehr bzw. nicht immer angezeigt, egal ob schon einer vergeben ist oder nicht.
( 3.19 )

mfg

voodoo

_________________
Irren ist menschlich. Aber wenn man richtig Mist bauen will, braucht man einen Computer. (Dan Rather)

OfflineView user's profileSend private message    
Fridolin
Super Moderator



Gender:

Joined: 04 Jan 2017
Posts: 2740
Topics: 129
Location: Regio Rhein-Neckar


germany.gif

PostPosted: 20.01.2021, 23:08    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Heißt das, du hast eine Person, die in verschiedenen Kreisen verschiedene Rufnamen hatte?

Doch, auch eine zweiter Namensfakt hat grundsätzlich das Feld "Rufnamen". Der geht aber sofort verloren, wenn du besondere Namens-Typen definierst. Du hast recht, das ist bei allen Sondertypen so. Nur bei einem typfreien Fakt wird das Feld angeboten.

Ich vermute, dass GEDCOM-Regeln das so beschränken. Kann ich jetzt aber nicht überprüfen.

_________________
Aktuell Win10-64 pro 2004, Ahnenblatt 3.21 - Daten via NAS, Programm lokal

Empfehlung: Für die neue Version 3.1x alle relevanten Handbücher lesen! Book
(es gibt das Benutzerhandbuch und mehrere Themen-Specials!)

OfflineView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
voodoo-man




Gender:
Age: 61
Joined: 19 Jan 2017
Posts: 111
Topics: 15
Location: Bundeskasperlestadt


germany.gif

PostPosted: 21.01.2021, 00:27    (No subject)  Reply with quoteBack to top

na klar, oft beim Auswandern nach USA

z.B.: Heinz Emil "Fritz" wird zu Heinz Emil "Fred"; Margarethe wird zu Martha usw
Und das auch in den Dokumenten, nicht nur als Spitzname.

wenn man den Rufnamen einträgt bleibt er ja auch erhalten - nur nicht sichtbar. Man muss dann wieder auf undefiniert gehen …

mfg

_________________
Irren ist menschlich. Aber wenn man richtig Mist bauen will, braucht man einen Computer. (Dan Rather)

OfflineView user's profileSend private message    
Fridolin
Super Moderator



Gender:

Joined: 04 Jan 2017
Posts: 2740
Topics: 129
Location: Regio Rhein-Neckar


germany.gif

PostPosted: 21.01.2021, 00:42    (No subject)  Reply with quoteBack to top

« voodoo-man » wrote:
wenn man den Rufnamen einträgt bleibt er ja auch erhalten - nur nicht sichtbar. Man muss dann wieder auf undefiniert gehen …

Das ist interessant!

_________________
Aktuell Win10-64 pro 2004, Ahnenblatt 3.21 - Daten via NAS, Programm lokal

Empfehlung: Für die neue Version 3.1x alle relevanten Handbücher lesen! Book
(es gibt das Benutzerhandbuch und mehrere Themen-Specials!)

OfflineView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
voodoo-man




Gender:
Age: 61
Joined: 19 Jan 2017
Posts: 111
Topics: 15
Location: Bundeskasperlestadt


germany.gif

PostPosted: 22.01.2021, 21:47    (No subject)  Reply with quoteBack to top

muß mich korrigieren, wenn man auf ein anderes Fakt wechselt ist der Rufname raus. ( ??? )

was auch schön wäre, wenn man beim Namen ein Datum mit angeben könnte. z.b. Künstlername, der ja keinen andere Bezug hat, gilt zb. ab xx.xx.xxxx

auch fehlt mit das ich bei Namen keine "Medien" hinterlegen kann, nur über den Umweg Quelle. Manchmal steht in Heiratsurkunde ein Bezug zu einem Namenswechsel.

mfg

voodoo

_________________
Irren ist menschlich. Aber wenn man richtig Mist bauen will, braucht man einen Computer. (Dan Rather)

OfflineView user's profileSend private message    
Fridolin
Super Moderator



Gender:

Joined: 04 Jan 2017
Posts: 2740
Topics: 129
Location: Regio Rhein-Neckar


germany.gif

PostPosted: 22.01.2021, 22:47    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Ookeeey. Ist die Heiratsurkunde keine Quelle?
_________________
Aktuell Win10-64 pro 2004, Ahnenblatt 3.21 - Daten via NAS, Programm lokal

Empfehlung: Für die neue Version 3.1x alle relevanten Handbücher lesen! Book
(es gibt das Benutzerhandbuch und mehrere Themen-Specials!)

OfflineView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
Display posts from previous:      
Post new topicReply to topic


 Jump to:   




Show permissions


Board Security

Powered by Orion based on phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
CBACK Orion Style based on FI Theme
All times are GMT + 1 Hour



[ Page generation time: 0.0673s (PHP: 83% - SQL: 17%) | SQL queries: 32 | GZIP enabled | Debug on ]