Ahnenblattportal Forum Index
 •Portal  •Imprint  •Forum  •Search  •Profile  •Log in to check your private messages  •Log in   •Register  

 Ahnenblatt 3.03 (und 2.99k)

Post new topicReply to topic
Author Message
Jürgen_Nordlicht




Gender:
Age: 74
Joined: 19 Sep 2010
Posts: 273
Topics: 15
Location: Bad Sassendorf


germany.gif

PostPosted: 09.12.2019, 15:27    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Bernhard, Du hast Recht,
genau wie ja auch oben mein Namensvetter Jürgen schon "Zitierte".
Das automatische Update lenkte mich einfach ohne diese Hinweise zu schnell ins Programm, sorry für die Unruhe die ich da offensichtlich auslöste, aber Dank eurer Hilfe bin ich inzwischen auf besserem Weg ...

_________________
Gruß aus Westfalen
Jürgen

Rechenknecht mit Ahnenblatt v3.03 und Stammbaumdrucker 8 P .

OfflineView user's profileSend private messageSend e-mailVisit poster's website    
bjew
Super Moderator



Gender:
Age: 70
Joined: 19 Jan 2006
Posts: 3331
Topics: 103
Location: südlicher gehts fast nimmer (im Allgäu)


germany.gif

PostPosted: 09.12.2019, 17:38    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Nö, Unruhe gab es deswegen doch nicht - zumindest nicht bei mir. Ich habe es nämlich aus Dirks Hinweis hin gleich ausprobiert :)

Und, es würde mich nicht wundern, wenn da noch ein paar Ungereimtheiten entdeckt würden - gehört einfach dazu Very Happy

_________________
Gruß
bjew (Bernhard) ------ manchmal etwas kurz angebunden

System: Win10 auf Laptop mit i7 --- Ahnenblatt 2.74, 2.99[k] u. V3.03
Fragen und Antworten rund um Ahnenblatt (Knowledge Base) (zwar nicht alles aktuell - aber als Anregung immer tauglich)
Handbücher zu Version 3.x

HiddenView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
Fridolin
Super Moderator



Gender:

Joined: 04 Jan 2017
Posts: 2081
Topics: 123
Location: Regio Rhein-Neckar


germany.gif

PostPosted: 10.12.2019, 12:22    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Jetzt habe ich auch endlich mal die Hinweise von Dirk bis zu Ende gelesen: komplette Verwandtschaftstafel (heißt nicht: alle Leute in der Familiendatei!), doppelte Personen mit neuem "Zeiger" in Richtung zweitem Vorkommen, neue Funktion "Inseln zeigen", überarbeitete Tafelvorschau, einstellbare Kompaktheit vs. Übersichtlichkeit der Tafel, neue Darstellungsoptionen für die Personenrahmen (quadratische Bildform, Rahmenlinie, Kurznamen, Lebensdaten in einer Zeile), optionale Fußzeile in der Tafel, darüber hinaus Markierung für Kinderlosigkeit eines Paares (Abschluss der Forschung an diesem Punkt).

Wenn man nicht sparsam sein will mit seinen Versionsnummern, hätte das alles auch locker für eine "3.1" gereicht! Das war mehr als kleinere Verbesserungen.

Very Happy

https://www.ahnenblatt.de/version-3-03-komplette-verwandtschaftstafel/

Frido

_________________
Aktuell Win10-64 pro, Ahnenblatt 3.03 - Daten via NAS, Programm lokal

Empfehlung: Für die neue Version 3.0x die Handbücher lesen!

OfflineView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
DirkB
Administrator



Gender:
Age: 53
Joined: 20 Jan 2006
Posts: 899
Topics: 101
Location: Hamburg


germany.gif

PostPosted: 29.12.2019, 23:16    Re: AB 3.03 frißt sich am Ahnenbaum fest  Reply with quoteBack to top

Hallo Jürgen,
« Jürgen_Nordlicht » wrote:
Tja, weis nicht so recht wie das nun mit v3.03 so läft,
aber bei mir ist da Schicht im Schacht mit dem Erstellen von Ahnenbäumen. Der Rechner beschäftigt sich hochgradig, mit was auch immer, und AB muß dann mit dem Taskmanager beendet werden.
Somit ist das Programm für mich derzeit zum Erstellen von Ahnenstammbäumen unbenutzbar.
Bin ich da alleine mit dem Problem?

Das liest sich so, als wenn generell keine Tafeln mehr erstellt werden können.
Funktionieren also auch die Tafeln im Stile "größere Verwandtschaftstafel" nicht mehr?

Gruß, Dirk

OfflineView user's profileSend private messageVisit poster's website    
DirkB
Administrator



Gender:
Age: 53
Joined: 20 Jan 2006
Posts: 899
Topics: 101
Location: Hamburg


germany.gif

PostPosted: 29.12.2019, 23:37    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo voodoo,
« voodoo-man » wrote:
sorry Dirk, aber die „komplette Verwandtschaftstafel“ hätte man doch erst in einen Betatest nehmen sollen. So ist das nicht zu gebrauchen.

Hab das mal mit meiner Datei probiert ( knapp 14000 Personen ).
Komplette Stammtafel erstellt dann zu einer Ausgangsperson ( Ur-Ur-Ur-Großvater ). Ergibt ein Blatt mit 7640 Personen ( 8250 Rahmen ) und 145 m x 60 cm. Was sind die restlichen 6000 Personen ??
Zeit etwa 4 bis 5 min ( max 7% CPU Auslastung - leider kein vernüftiges Multithreding ) Die Navigation, ob über Laufbalken oder "mit der Hand"
ist in dem Bild ( 1280er Monitor ) fast unmöglich. Was soll das erst auf nem 4 K werden?
Abspeichern geht auch nicht - in keinem !! Bildformat. Ok mit den vorgeschlagenen 13 !! dpi geht es. Schon bei 100 dpi geht's nicht mehr.

Die Sortierung ist auch mangelhaft. Zu viele Personen werden "verlagert" obwohl sie ohne Probleme an der Stelle kpl. eingefügt werden könnten.
( Ich sehe mich schon die 144 m hoch und runter rennen um Person 304 zu suchen. )

Da ist auch die Meldung, das es mehr als 1000 Personen sind und ob man weitermachen will überflüssig.

Die Liniendarstellung ist auch fehlerhaft. Bsp.:
1 Person, 4 x verheiratet, davon 2 x Datum bekannt. 1 x 1 und 1 x 2 Kinder. Bei dem Einzelkind fehlt die Linie zur Mutter.

Gruß

voodoo


Generell zur "kompletten Verwandtschaftstafel":
Bei Tafeln mit Personenzahlen jenseits 1.000 Personen (ich lese hier im Thread von knapp 6.000 oder knapp 14.000) kommen Datenmengen und Druckgrößen (weit größer als 5 Meter) raus (wenn man dann womöglich auch noch Personenbilder aktiviert hat), mit denen auch jede Grafiksoftware überfordert wäre.

Kleine Grafik-Arithmetik:
Die genannte Breite von 144 Metern bei perfekt druckbaren 300 dpi macht eine Pixelbreite von mehr als 1.500.000 (1.5 Mio!).
Jeder möge mal zum Spaß in der Grafiksoftware seines Vertrauens eine Grafik dieser Größe erstellen ... und kläglich scheitern.

Meiner Meinung nach ist da der Hinweis bei mehr als 1.000 Personen sehr wohl sinnvoll. Wenn man dann zustimmt, ist Ahnenblatt womöglich nicht mehr nutzbar.

Keiner hat behauptet, dass dieses dann noch in irgendeiner Form sinnvoll wäre. Und das ist es in der Praxis auch nicht.
Ich habe nicht umsonst mich viele Jahre dagegen gesträubt eine All-in-One-Tafel umzusetzen ... auch wenn es der mit Abstand häufigste Anwenderwunsch war.
Der Wunsch einer Darstellung aller eingegebenen Personen kam bislang vorangig von "Anfängern", die mal ihre 500 Personen alle dargestellt sehen wollen.

Zur Liniendarstellung:
Geht es hier um die dritte Eheklammer, die fehlt, was hier erklärt wird:
https://www.ahnenblatt.de/faq/warum-fehlt-ab-der-dritten-ehe-die-eheklammer/
Ansonsten noch mal mit einem Bildbeispiel melden ...

Gruß, Dirk

OfflineView user's profileSend private messageVisit poster's website    
DirkB
Administrator



Gender:
Age: 53
Joined: 20 Jan 2006
Posts: 899
Topics: 101
Location: Hamburg


germany.gif

PostPosted: 29.12.2019, 23:47    (No subject)  Reply with quoteBack to top

« bjew » wrote:
...
1. ) es gibt noch ein paar Stellen mit kreuzenden Linien. S. Bild. Klar, etwas verzwickte Situation. ...

Darstellungprobleme jeglicher Art werde ich beheben, sobald ich sie nachvollziehen kann.
Dazu benötige ich zumeist die entsprechende Ahnendatei oder auch Beispieldatei, unter Nennung von Tafelstil und -einstellungen, sowie Startperson (Daten werden generell vertraulich behandelt!).
Beispielbilder helfen mir meistens nicht.

Übrigens:
Die neue komplette Verwandtschaftstafel habe ich mit diversen Ahnen- und GEDCOM-Dateien getestet und erst freigegeben, als ich akzeptable Ergebnisse erhielt (nicht umsonst habe ich vier Monate daran rumgewerkelt).
Nicht immer sind Ergebnisse perfekt - das ist halt das Problem von Automatismen, die aus beliebige Familienkonstellationen Tafeln erzeugen.
Man wird immer Personenrahmen finden, die man manuell etwas anders gesetzt hätte.
Aber wie gehabt, wird sich auch diese Tafelvariante über die Zeit weiterentwickeln. Nichts ist am ersten Tag gleich perfekt ...

Gruß, Dirk

OfflineView user's profileSend private messageVisit poster's website    
bjew
Super Moderator



Gender:
Age: 70
Joined: 19 Jan 2006
Posts: 3331
Topics: 103
Location: südlicher gehts fast nimmer (im Allgäu)


germany.gif

PostPosted: 30.12.2019, 17:24    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo Dirk,
hoffentlich die Feiertage ohne zu viel Ärger bei den Tafeln verbracht.
Meinen Hinweis der seltsamen Darstellung hast ja vermutlich erhalten, hast du meine Datenbank noch, die hatte ich dir vor einiger Zeit zukommen lassen (in einem anderen Zusammenhang). Die Startperson bin ich, lasse ich dir ggf. per PN zukommen.

_________________
Gruß
bjew (Bernhard) ------ manchmal etwas kurz angebunden

System: Win10 auf Laptop mit i7 --- Ahnenblatt 2.74, 2.99[k] u. V3.03
Fragen und Antworten rund um Ahnenblatt (Knowledge Base) (zwar nicht alles aktuell - aber als Anregung immer tauglich)
Handbücher zu Version 3.x

HiddenView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
Guest












PostPosted: 30.12.2019, 22:52    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Moin Dirk,
habe nun über mehrere Stunden verschiedene Einstellungen zur Erzeugung von Ahnentafeln verbracht.
Alle Versuche mit
- Tafelüberschrift\Eigene
- Linienfarbe\Eigene
- max Schräglage der Linien 8
- Fußzeile\Datum\Personenzahl\Dateiname\Programmversion,
- Breite der Personenrahmen 40 mm (wird gelegentlich autom. von AB auf 26 verkleinert)
- Rahmen Standard Plus farbig

Rahmenbedingungen:
5775 Personen
Win10, 64bit, aktuelle Updates, 16 GB RAM, nVidia GTX1070 8 GB,

Es klappen nicht
- große Verwandschaftstafel
- größere Verwandschaftstafel und
- komplette Verwandschaftstafel

Deren Erstellung wird ohne Fehlermeldung nach ca 10 Sec. abgebrochen.... Dong Ton von Windows zeigt das Ende an, AB und Win laufen normal weiter.

Wenn Du ahn zur Untersuchung haben willst ... kein Problem, dann brauchst Du aber ja auch die Bilder (und Dokumente?) zum Testlauf.
Meine Mailadresse hast Du, laß mich einfach wissen ob und wenn ja wie zu verfahren ist, Dropbox, USB-stich etc.
Nun aber auch Dir zunächst einen guten Sprung ins neue Jahr Very Happy

Online    
Jürgen_Nordlicht




Gender:
Age: 74
Joined: 19 Sep 2010
Posts: 273
Topics: 15
Location: Bad Sassendorf


germany.gif

PostPosted: 30.12.2019, 22:55    (No subject)  Reply with quoteBack to top

ups, sorry,
vorheriger Beitrag stammt von mir, war nur nicht eingeloggt...

_________________
Gruß aus Westfalen
Jürgen

Rechenknecht mit Ahnenblatt v3.03 und Stammbaumdrucker 8 P .

OfflineView user's profileSend private messageSend e-mailVisit poster's website    
Guest












PostPosted: 02.01.2020, 11:54    Verheiratet / Nicht verheiratet  Reply with quoteBack to top

Hallo,
ich glaube ich habe die Stelle gefunden wo die Änderung von Nicht verheiratet in verheiratet bei nur einem Elternteil passiert:

Neu beginnen
Eine Person anlegen ( egal ob Mann / Frau )
Dazu genau einen Elternteil ( egal ob Vater / Mutter )
Zum Elternteil gehen
Anzeige im Navigator korrekt o-o : nicht verheiratet
Aufruf von Daten Angleichen
Anzeige im Navigator nicht korrekt oo : verheiratet

in der gespeicherten GED - Datei steht auch MARR Y
Passiert in 2.99k und 3.03

Ich hoffe das hilft bei der Fehlersuche

Grüße und alles Gute fürs neue Jahr
Volker

Online    
ahnenarmin




Gender:

Joined: 28 Apr 2008
Posts: 312
Topics: 10
Location: D-85276 Pfaffenhofen/Ilm


germany.gif

PostPosted: 02.01.2020, 19:03    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo zusammen,

Durch das "Daten angleichen" erfolgt die Änderung von "Nicht verheiratet" in "verheiratet" auch wenn beide Elternteile vorhanden sind. Ein echter Mist. Vor allem, weil der Schritt (auch bei einer neuen Version) nicht mehr rückgängig gemacht werden kann. Muss schnellstens geändert werden.

Gruß

Armin

OfflineView user's profileSend private message    
bjew
Super Moderator



Gender:
Age: 70
Joined: 19 Jan 2006
Posts: 3331
Topics: 103
Location: südlicher gehts fast nimmer (im Allgäu)


germany.gif

PostPosted: 02.01.2020, 19:15    (No subject)  Reply with quoteBack to top

@Armin, gilt das für beide Versionen? (wobei ich annehme, dass die CodeBasis bei beiden die Gleiche ist)
_________________
Gruß
bjew (Bernhard) ------ manchmal etwas kurz angebunden

System: Win10 auf Laptop mit i7 --- Ahnenblatt 2.74, 2.99[k] u. V3.03
Fragen und Antworten rund um Ahnenblatt (Knowledge Base) (zwar nicht alles aktuell - aber als Anregung immer tauglich)
Handbücher zu Version 3.x

HiddenView user's profilePersonal Gallery (1)Send private message    
ahnenarmin




Gender:

Joined: 28 Apr 2008
Posts: 312
Topics: 10
Location: D-85276 Pfaffenhofen/Ilm


germany.gif

PostPosted: 02.01.2020, 19:17    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Passiert in 2.99k und 3.03
OfflineView user's profileSend private message    
Guest












PostPosted: 02.01.2020, 20:51    (No subject)  Reply with quoteBack to top

Hallo zusammen,
der Fehler wurde schon früher gemeldet und ist anscheinend noch nicht behoben worden mit der V3.03 .

http://www.ahnenblattportal.de/viewtopic.php?t=7769

Online    
Display posts from previous:      
Post new topicReply to topic


 Jump to:   




Show permissions


Board Security

Powered by Orion based on phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
CBACK Orion Style based on FI Theme
All times are GMT + 1 Hour



[ Page generation time: 0.0868s (PHP: 80% - SQL: 20%) | SQL queries: 45 | GZIP enabled | Debug on ]